В Лениногорске волонтёра «Хрюши против» хотят отчислить из техникума

622

Скандал, возникший в результате резонансного рейда волонтёров «Хрюши против» в магазине «Шифа» по ул. Вахитова, разрастается. По письму коммерческого директора торговой сети одного из волонтёров собираются отчислить из Лениногорского нефтяного техникума.

Об этом 30 января сообщила руководитель межрегиональной общественной организации потребителей «Хрюши против» Светлана Васильева в соответствующей группе «ВКонтакте».

«Коммерческий директор сети «Шифа» Сайфутдинов Антон Ринатович, будучи «местным авторитетом», грозился волонтёрам уголовным делом и отчислением из учебных заведений. И вот 28 января 2017 года одного из участников организации «Хрюши против» в Лениногорске Самарина Данила, студента Лениногорского нефтяного техникума, вызвали к социальному педагогу, где зачитали письмо от коммерческого директора ТС «Шифа», озвучили позицию директора техникума и мэра города, что студента следует отчислить из учебного заведения по причине участия в мероприятиях организации «Хрюши против», хотя успеваемость и поведение у Данила прилежные. Комиссия по данному вопросу назначена на 4 февраля», — говорится в обращении Васильевой.

Коммерческий директор ТС "Шифа" Антон Сайфутдинов.

Коммерческий директор ТС «Шифа» Антон Сайфутдинов.

Открытие письма с подобным содержанием написаны Президенту РТ Рустаму Минниханову, уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой и министру образования РФ Ольге Васильевой. Их просят взять на контроль данный инцидент и не допустить произвола на местах.

«Мы живём в стране, где действуют законы, где нельзя отчислять студента за его гражданскую позицию и хобби вне стен учебного заведения, за его желание правомерными способами бороться с просроченными продуктами и нарушениями в сфере защиты прав потребителей», — говорится в письмах.

Новость о возможном отчислении Данила распространяется в интернете с хештегом  #ОстановитеБеспределВЛениногорске. Впрочем, этот скандал давно вышел за пределы одного лишь Лениногорска и теперь распространяется ещё шире. Будем следить за развитием событий.