Стало известно, зачем разрушают ротонду в Лениногорске

70

В лениногорских сообществах «ВКонтакте» распространяются фотографии полуразрушенной ротонды — главного символа нашего города, что вызывает у горожан немало вопросов, недовольство и возмущение.

«Лениногорский Журнал» обратился за комментарием к начальнику отдела архитектуры и градостроительства Алексею Карасёву. Он рассказал нам, что ротонда будет реконструирована, то есть на месте старой будет построена новая.

По его словам, это будет металлическая копия прежней, привычной всем ротонды. Сохранятся те же пропорции и внешний вид. Более того, переделке подвергнется и лестница, ведущая к достопримечательности, от мостика внизу до самого верха.

92

Проект реализуется на средства НГДУ «Лениногорскнефть». Что касается сроков и финансовой стороны вопроса, то об этом пока не сообщается.

Напомним, что ротонда является ровесницей Лениногорска. Она была открыта в 1955 году и посвящена первостройке города. За это время её состояние сильно испортилось. В частности, прохудился фундамент, а сама конструкция покрылась широкими трещинами. О плачевном положении главного символа города лениногорцы не раз сообщали и на портале «Народный контроль».

17

Одним словом, ротонда находилась в аварийном состоянии и представляла опасность для посетителей. Поэтому было решено, что полностью реконструировать её будет выгоднее, чем постоянно ремонтировать.

Будем надеяться, что строительство не затянется и на горе Зелёной совсем скоро вновь возвысится любимая всеми ротонда, на которой засветится «ЛЕНИНОГОРСК».

75

Фотографии: https://vk.com/osipov_igor_mihailovich