«Шифа» vs «Хрюши против»: в техникуме не подтвердили отчисление волонтёра

139

Напомним, что после известного скандала в магазине «Шифа» появилась информация, что одного из активистов движения «Хрюши против» в Лениногорске Данила Самарина хотят отчислить из нефтяного техникума. Однако в самом учебном заведении это опровергли.

«У ребёнка больное воображение»

— Какой взрослый мужчина или женщина, стоящие за этой организацией, сообщили такое? Вот пусть они приедут и меня спросят. У ребенка больное воображение, я так считаю. Больная фантазия, я бы даже так сказала. Это слово даже не звучало, — заявила замдиректора по воспитательной работе Лениногорского нефтяного техникума Эльмира Любецкая.

Что касается письма от руководителей сети и последовавшего вслед за ним вызова Самарина на комиссию, то это, дескать, нормальная реакция администрации техникума на подобные обращения.

— Такая бумага пришла от «Шифы», где было сказано, что наш студент занимается вот такими вещами. Вопрос ведь не в том, что он там волонтерствует. Да ради бога, пусть что хотят, то и творят. Дело в том, что там была фраза «несанкционированная съемка» с «выкладом» потом в соцсети, — говорит замдиректора техникума.

09

По ее словам, дальнейшие действия были, как у любого учебного заведения. Самарина вызвали и попытались объяснить, что существует ряд определенных правил поведения и что так себя вести нельзя:

— Но разговор не дошел до нужной точки соприкосновения. Он стоял на своем, что все вокруг бессовестные хулиганы, скажем так, что они борются за правое дело, что мы его не понимаем. Мама его поддерживает. На этом в общем-то дискуссия была закончена, потому что идет непонимание, — добавила Любецкая.

В письме активистов сообщалось, что на 4 февраля назначена комиссия, которая решит судьбу Самарина: отчислять его или нет. Однако в администрации техникума заявили, что студент не так их понял.

— Мною была сказана фраза, что раз мы не можем прийти к определенной точке соприкосновения, к общему пониманию ситуации, значит я лично поставлю вопрос директору по приезду его из командировки о создании комиссии, куда можно будет пригласить представителей «Шифы», прокуратуры, полиции, Роспотребнадзора, которые смогут ему и маме объяснить, как ребенок должен действовать в той или иной ситуации, — поясняет замдиректора по воспитательной работе.

Все случившееся в техникуме считают не больше, чем раздуванием ситуации.

«Не отчислить, а просто пропесочить»

— В той ситуации, которая произошла в магазине «Шифа», налицо был просто напросто такой потребительский терроризм. Молодые люди, во-первых, несовершеннолетние. Во-вторых, они не раз уже ходили по магазинам и имели административные взыскания от прокуратуры из-за того, что довели одного владельца до белого каления. Если уж ты нашел просрочку и разбираешься в законе, ну подойди к администрации, сдай и все, проблем-то нет, — говорит коммерческий директор торговой сети Антон Сайфутдинов.

По его словам, в «Шифе» даже есть внутренний регламент: если просрочка найдена службой аудита или покупателем, то коллектив в двойном размере ее выкупает. Главная же цель участников рейда, по мнению представителя торговой сети, собственный пиар.

— Четыре часа они были в магазине, кричали. Пришли со значками «Единой России», запугали весь персонал. Хотя они никакого отношения к ЕР не имеют, понимаете? Просто два молодых человека, которые энергетически подпитываются от какой-то непонятной организации «Хрюши против». Не знают ни закона о защите прав потребителей, ни какие маркировки должны быть на товарах, — добавляет Сайфутдинов.

912

И ролик «Хрюши» смонтировали в свою пользу, считает представитель торговой сети. Дескать, лица сотрудников магазина против их воли попали на видео и в соцсети:

— Поэтому и было написано письмо, чтобы дали оценку и как-то занялись воспитательной работой в техникуме. Не так, чтобы их отчислили, как потом преподнесли. А просто элементарно молодежь надо воспитывать.

По его словам, не было и угроз об уголовном преследовании. Хотя магазин действительно обратился в прокуратуру и в суд с заявлением о порче имущества.

— Не отчислить, а просто пропесочить, я уж по-простому говорю, мозги им вправить, — уточняет Сайфутдинов.

Потасовку в магазине, по его словам, молодые люди спровоцировали сами. Поэтому он и вынужден был действовать, как любой руководитель, чтобы защитить свой бизнес.

Источник: «Реальное время»