«Шифа» vs «Хрюши против»: мнения специалистов о скандале в Лениногорске

098

Скандал, случившийся в Лениногорске в одном из магазинов «Шифа» с участием активистов движения «Хрюши против», стал достоянием общественности не только в нашем городе, Татарстане, но и в стране. Оценку случившемуся дают специалисты.

Действия сотрудников магазина могут
квалифицироваться как мелкое хулиганство

Адвокат коллегии адвокатов «Практик» Вячеслав Иванов, просмотрев видеозапись инцидента, пришел к выводу, что персонал вел себя некорректно по отношению к покупателям. По словам собеседника, действия сотрудников магазина сопровождались нецензурной бранью, что может квалифицироваться КоАП как «мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества».

— Более того, — продолжает юрист, — если сотрудники силой забрали оплаченный покупателем товар, как утверждают активисты, то это грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества.

На вопрос, можно ли назвать хулиганством действия самих активистов и выбранную ими стратегию борьбы за свежесть продуктов, адвокат отвечает отрицательно.

— Хулиганством это назвать невозможно. Да, конечно, они могли сделать всё, не привлекая к себе такого внимания, но закон они не нарушали: видеосъемка в магазине не может быть запрещена внутренними правилами — это общественное место, — заявил Вячеслав Иванов.

«Запретить вести съёмку не может никто,
кроме федерального законодательства»

На сторону активистов встали и их коллеги в борьбе за справедливость. Так, председатель региональной организации «Общество потребителей РТ «Общественный контроль», инспектор Общественной палаты Татарстана Ольга Губайдуллина отметила, что никто не имеет право мешать съемке в общественных местах.

— Ситуация выглядит так. Если законом не запрещено, то фотографировать или снимать на видеокамеру можно всё, что вы видите вокруг. В этом случае на нашей стороне статья 29 Конституции РФ, в которой закреплено право любого гражданина «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Фото и видеосъемка в общественных местах или на территории свободной для посещения может производиться без ограничений любым человеком по его усмотрению в любое время суток, — рассказала Ольга Губайдуллина. — Запретить вести съёмку не может никто, кроме федерального законодательства. Никакие местные правила, акты, ограничения и т.д. в этом случае не действуют. Если кто-то пытается воспрепятствовать этому процессу, он попадает под действие статьи 19 КоАП «Самоуправство». Далее, поскольку в магазине оказывались услуги торговли и место причислено к общедоступным, то в силу вступает Закон «О защите прав потребителей». Согласно статье 8 данного закона, персонал обязан предоставить покупателю любую информацию о товарах, работах, услугах. Этот же закон не ограничивает способы обработки и фиксации предоставленной информации.

«Преследование людей за их гражданскую позицию абсолютно недопустимо»

— Актив «Общероссийского народного фронта» поддерживает стремление любых общественных объединений привлекать внимание к важным, насущным для людей проблемам, в данном случае к наличию на прилавках магазинов товаров с истекшим сроком годности. Граждане имеют право знать о нарушениях их прав и свобод, а люди с гражданской позицией — обращаться к общественности и к компетентным органам, сообщать о правонарушениях. При этом подчеркиваем, что в своей деятельности любые активисты должны руководствоваться действующим законодательством, а их действия должны быть адекватны и не выходить за рамки допустимого. Преследование же людей за их гражданскую позицию и правомерную деятельность, тем более месть за них, абсолютно недопустимы, — отмечает Игорь Бикеев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Татарстан.

Источник: «События»