В Лениногорске волонтёров «Хрюши против» задержали нацгвардейцы

234

Злоключения волонтёров организации «Хрюши против» в Лениногорске продолжаются. Ещё не успели остыть страсти после резонансной истории в магазине «Шифа», а неутомимые активисты вновь нарвались на сопротивление во время своего очередного очищающего рейда. На этот раз их заковали в наручники, отвезли в участок и присудили им штраф.

Об этом событии ребята рассказали в своей группе «Вконтакте». Дело происходило в магазине «Табыш», куда волонтёры наведались примерно за 2 часа до его закрытия. Поначалу всё шло стандартно. Как обычно, подошёл охранник, который пытался запретить съёмку и угрожал вызвать полицию. Однако ребят этим уже давно не удивишь. Полицейские приехали, пообщались с охраной и уехали.

Между тем активисты набрали непригодный, по их мнению, к продаже товар и обратились к администратору магазина, который не стал с ними общаться. Тогда ребята сами вызвали участкового полицейского.

Тем временем пришла пора закрывать магазин. Волонтёров попросили покинуть помещение и выключили свет.

— Но согласно закону о защитe прав потрeбитeлeй, в магазине самообслуживания все покупатели, находящиеся в торговом зале при закрытии на обед или по окончании работы, должны быть обслужены, — заявляют «хрюши».

Вскоре приехала охрана в лице сотрудников национальной гвардии России, которые прибыли раньше участкового. Два гвардейца подошли к волонтёрам и стали объяснять им сложившуюся ситуацию. Всё это, конечно, снималось ребятами на телефон. Людям в форме не понравилось, что камера направлена на них, и они попросили прекратить съёмку.

После этого началась борьба за телефон. Волонтёр Дмитрий сумел вырваться и отбежать. Тогда сотрудники нацгвардии не стали церемониться, схватили парня и надели на него наручники. По словам молодых людей, всё это стражи порядка делали без предупреждения, оснований и составления протокола.

Телефон у активистов изъяли, удалили из него все фото и видео, сделанные за день, и вернули обратно. Затем их отвезли в участок, где сфотографировали, взяли отпeчатки пальцeв и обуви. Как пишут ребята, сотрудники вели себя вызывающе, не представлялись и не предоставляли никаких протоколов для ознакомления.

На слeдующий дeнь волонётров судили по Skype. Судья зачитал им протокол задeржания и назначил штраф за нeподчинeниe полиции в размeрe 500 рублeй.

На магазин «Табыш» ребята подали жалобу в Роспотребнадзор и отправили претензию руководству этого магазина. Также они собираются обжаловать приговор суда. Восстановить видео не удалось.