В Лениногорском районе «наряжали медведей» и хлестались ветками

75

11 июня в селе Мордовская Кармалка Лениногорского района состоялся Республиканский праздник мордовской культуры «Балтай».

По традиции, на это событие приехали фольклорные коллективы из Альметьевского, Бугульминского, Черемшанского, Чистопольского, Лениногорского муниципальных районов, из Набережных Челнов, Казани, а также из Шенталинского района Самарской и города Бугуруслан Оренбургской областей.

Всего на празднике было 16 коллективов (12 коллективов – Татарстан, 4 — Самарская и Оренбургской области), более 150 артистов.

На лесной поляне праздник начался в 10 часов. Каждая делегация накрыла стол, и всех гостей традиционно угощали блюдами мордовской кухни.

85

В торжественном открытии праздника приняли участие заместитель главы Лениногорского района Сергей Тимаков и заместитель министра культуры РТ Светлана Персова. С приветственным словом выступили депутат Государственного Совета РТ, директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, председатель национально-культурной автономии мордвы РТ Наталья Сабитова и другие.

27

Затем участники и зрители были вовлечены в обрядовую часть праздника. Она интересна тем, что здесь всё идёт своим чередом и в порядке, установленном когда-то предками, для чего существует специальный распорядитель, который следит за исполнением обряда.

92

Сначала участники праздника и жители села выбрали трёх «медведей» — юношей, которые в этом году идут служить в армию (рекруты), а затем с удовольствием приняли участие в обряде «наряжения медведей», водили хороводы.

12

Далее вместе с фольклорными коллективами собравшиеся устроили праздничное шествие по деревне. Из домов выходили хозяева и угощали участников шествия домашним квасом, солёными и свежими огурцами, выпечкой, салом. Так хозяева задабривали «медведя». В ответ звучали народные песни. Хозяева также присоединялись к шествию и все вместе шли к следующему столу.

91

После того, как был пройден «медвежий путь» в 7 километров, началась церемония «прощания с медведем». Участники «раздевали медведя»: каждый старался ухватить кленовую ветку и хлестал соседа, при этом говорил «Шумбрачи», желая тем самым соседу здоровья, мира и богатства. Всего в празднике приняли участие 1500 человек.

60