Ромашкинскому месторождению нефти исполнилось 69 лет

69

25 июля 1948 года было открыто Ромашкинское нефтяное месторождение, одно из самых крупных в мире. Оно даёт за год более 15 млн тонн нефти, или половину объёмов, добываемых в Республике Татарстан. Из его недр отобрано более 2,2 млрд тонн нефти, при этом сохраняется высокий потенциал.

Открытие месторождения дало начало масштабному строительству первого посёлка нефтяников, названного жителями Зеленогорском, который позднее, 18 августа 1955 года, с присвоением статуса города был переименован в Лениногорск.

В 1948 году у деревни Ромашкино (Тимяшево) бригадой мастера Сергея Кузьмина и бурильщика Рахима Халикова был вскрыт мощный девонский пласт. 25 июля при испытании скважины был получен фонтан дебитом более 120 тонн в сутки. С началом освоения мощные нефтяные месторождения на юго-востоке Татарской АССР были названы «Вторым Баку».

Месторождение уже несколько десятилетий служит настоящим полигоном для испытания многих новейших технологий и передовой техники в области разведки недр, проходки скважин, нефтедобычи, которые нашли широкое применение не только на промыслах «Татнефти», но и в масштабах всей страны и за её пределами.