Рецепт фирменного блюда от мэра Лениногорска Рягата Хусаинова

88

Карта́ из конины. Это блюдо Рягат Галиагзамович называет историческим, потому что оно из истории его детства. Карта́ – это конский желудок, который сначала надо долго‑дол­го промывать, потом долго‑долго варить, потом жарить на сковоро­де с луком.

— Вкуснее не ел ничего! — признаётся глава Лениногорского района. — У татар в старину на зиму при­нято было заготавливать конину. Это было безотходное производ­ство, в ход шло всё, в том числе и желудок. Поэтому рецепт не нов, он был в ходу ещё у кочевников, ведь конина хорошо сохраняется в дороге. Следуя примеру кочевни­ков, я в молодые годы, уезжая в ко­мандировки, всегда брал с собой это мясо в вяленом виде. А сейчас все родные, друзья и знакомые с удовольствием приходят в гости ко мне, на карту́. Делаю только сам. Вообще люблю готовить, но, к сожалению, не всегда хватает на это времени.

20

Нам понадобится:

  • Желудок конский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 3‑4 крупные головки;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 2‑3 ст. ложки.

КУЛИНАРНЫЙ СОВЕТ ОТ ЛЕНИНОГОРСКО­ГО ГЛАВЫ: чтобы поскорее изба­виться от специфиче­ского запаха при варке конского желудка, бросьте в кастрюлю лимон, разрезанный на две половинки.

1. Варим!

1

2. Извлекаем!

2

3. Режем!

3

4. Шинкуем!

4

5. Жарим!

5

6. Добавляем!

6

7. Тушим!

7

8. Подаём!

8

Источник: protatarstan.ru