Задержанным в Турции террористом ИГИЛ оказался лениногорец (+ видео)

40

Уроженец Лениногорска засветился в международном скандале. В подготовке атаки на американский самолет в Турции обвинили 23-летнего Рената Бакиева. Об этом сообщают НТВ, «Комсомольская правда», «Дождь» и другие крупные СМИ.

Задержанный татарстанец находился в международном розыске с 2016 года за организацию незаконного вооруженного формирования и участие в нем. Как говорится в ориентировке по розыску на сайте МВД Татарстана, молодой человек зарегистрирован в Лениногорске, не работает и ранее не был судим. Также известно, что Бакиев учился в Казанском федеральном университете.

Официальных же комментариев от татарстанских правоохранительных органов по поводу задержания Бакиева в Турции пока получить не удалось.

Как сообщает турецкое издание SABAH, Бакиева задержали при подготовке нападения на самолет ВВС США на авиабазе Инджирлик, что на юге Турции. Сбить воздушное судно он планировал с помощью беспилотника.

80

Для того, чтобы разведать окрестности и подготовиться к атаке, Бакиев специально арендовал велосипед. Вместе с ним его и задержали 28 июля. Молодой человек изучал местность вблизи военной авиабазы

Со своими кураторами из ИГИЛ он связывался через Telegram. Беспилотник Бакиев планировал купить примерно за 800 долларов США. Атаку должна была проспонсировать террористическая организация.

Кроме того, татарстанца также обвиняют в попытке устроить взрыв в месте, где собираются американские высшие офицерские чины и в центре общества алавитов.

Известно также, что Бакиев хорошо говорит на английском, арабском и турецком языках. Осудили выходца из Татарстана заочно, еще до ареста. Турецкие власти приговорили его к шести годам и трем месяцам тюрьмы.

Источник: www.kazan.kp.ru