Лениногорскую компанию оштрафовали на сотни тысяч рублей за свалки

77

Сразу по семи фактам нарушения природоохранного законодательства признан виновным лениногорский инновационно-производственный технопарк «Идея Юго-Восток». Соответствующее решение вынес Верховный суд РТ.

Экологические нарушения на участке технопарка были выявлены еще в апреле в рамках санитарно-экологического двухмесячника инспекторами юго-восточного территориального управления министерства экологии и природных ресурсов РТ.

На территории компании экологи зафиксировали несанкционированные свалки строительных отходов, общая площадь которых составила 18696 м², а объём – 24598 м³. Так, бой кирпича, отходы бетона и железобетона были размещены на плодородном слое почвы и на водоохранной зоне реки Камышла. Тем самым данная свалка, а также забор из профнастила ограничили доступ граждан к водному объекту.

21475

Кроме того, в ходе обследования было выявлено, что на территории предприятия отсутствовала система ливневой канализации, в результате чего сточные воды попадали в ту же самую реку. По всем выявленным нарушениям экологи составили административные протоколы по ряду стат КоАП РФ.

На организацию наложены административные штрафы на общую сумму 809 тысяч рублей. Компания, не согласившись с таким наказанием, оспорила решение в Лениногорском и Альметьевском городских судах, а также в Верховном суде РТ. Однако суды всех инстанций поддержали позицию инспекторов Минэкологии Татарстана и признали лениногорский инновационно-производственный парк «Идея Юго-Восток» нарушителем природоохранного законодательства, сообщает пресс-служба ведомства.

478