Как не закалилась «Татсталь»: история замороженного лениногорского проекта

487

О том, что Татарстану необходимо собственное сталелитейное производство, в республике говорили и думали давно. В 2009 году казалось, что идея близка к воплощению – именно тогда объявили о начале строительства металлургического завода ЗАО «Татсталь» в Лениногорском районе.

Объявили, но два года о нём ничего слышно не было. В 2011 году возобновить проект пытался уральский бизнесмен Николай Максимов. Однако скоро в его отношении возбудили два уголовных дела — о преднамеренном банкротстве и незаконном выводе средств. В итоге ему стало не до возведения завода.

К тому времени уже заложили фундаменты двух цехов, частично подвели дороги, закупили часть оборудования. Во всё это инвесторы из принадлежавшей Максимову ЗАО «Макси-инвест» вложили более 1,24 млрд. рублей.

Завершить работы планировали в 2012 году. Ожидалось, что завод будет получать 36 млрд. рублей годовой выручки и обеспечит работой полторы тысячи человек. Однако по уже указанным выше причинам в том же 2012 году строительство «Татстали» было заморожено на неопределённый срок, а сам объект выставлен на продажу, сообщает портал «Казань24».