В Лениногорске будут судить хирурга, допустившего гибель ребёнка

323

Прокуратура РТ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 32-летнего хирурга детского стационара Лениногорской ЦРБ. Ему предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Как полагает следствие, в конце ноября 2016 года в Азнакаевскую ЦРБ был госпитализирован ребёнок 2012 года рождения. В приёмном покое ему был поставлен предварительный диагноз «кишечная непроходимость под вопросом», после чего он был направлен в детский стационар Лениногорской ЦРБ.

В тот же день обвиняемый, не оценив тяжести состояния пациента, отпустил его домой, выдав справку об отсутствии хирургической патологии. Через несколько часов состояние ребёнка резко ухудшилось, в связи с чем он был доставлен в реанимационное отделение Азнакаевской ЦРБ, где вскоре скончался.

Согласно заключению комиссии экспертов, смерть ребёнка наступила из-за острой приобретённой низкой кишечной непроходимости в результате заворота подвздошной кишки, с её некрозом и развитием вторичного разлитого серозно-геморрагического перитонита (токсическая фаза), болевого шока, полиорганной недостаточности.

По мнению следствия, случившееся стало возможным из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей обвиняемым, который не обеспечил проведение необходимых диагностических мероприятий, направленных на своевременное выявление первых или скрытых признаков возникающего осложнения.

Свою вину он полностью признал и ходатайствовал о судебном рассмотрении уголовного дела в особом порядке. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Лениногорский городской суд для рассмотрения по существу.