В Лениногорске встретить человека с ВИЧ можно, просто выйдя из квартиры

995

По словам Тимура Исламова, директора Благотворительного фонда, занимающегося помощью людям, живущим с ВИЧ, сегодня в Лениногорске можно легко встретить хотя бы одного ВИЧ-инфицированного, просто выйдя из квартиры. 

Плотность ВИЧ-позитивных в городах юго-востока Татарстана составляет 1-2 процента от общего населения, и это статистика только по зарегистрированным случаям.

— В каждом 30-квартирном подъезде (предположим, в одной квартире в среднем живут по три человека) есть как минимум один ВИЧ-позитивный, — говорит Исламов. — В каждом подъезде. Это ли не эпидемия? И если ничего не делать, цифры будут только расти, и в недалёком будущем Лениногорск и в целом юго-восточный регион РТ может просто погибнуть. 

786

Для Тимура Исламова очевидно, что публично говорить о проблеме ВИЧ татарстанским властям невыгодно. Во-первых, такие заявления связаны с увеличением расходов на местах и просьбами о дополнительном финансировании в адрес федерального центра. Во-вторых, вероятно, властям мешает страх потерять инвестиционную привлекательность региона — кажется, просить на постройку новых красивых инфраструктурных или спортивных объектов интереснее, чем на больных людей, «которые сами виноваты».

Источник: www.idelreal.org