Верховный суд РТ приговорил лениногорскую «Братву» к 165 годам

84

Верховный суд РТ вынес обвинительный приговор членам организованного преступного формирования из Лениногорска «Братва».

Напомним, в январе 2014 года в течение небольшого отрезка времени в Лениногорске были совершены два убийства и одно покушение на убийство участников местного преступного формирования «Спортсмены». В ходе раскрытия этих преступлений сотрудники МВД Татарстана выявили организованную преступную группу «Братва», результатом конфликта с которой и стали убийства членов ОПФ «Спортсмены».

Как было установлено, в 2005 году в Лениногорске группировка «Спортсмены» раскололась, после чего часть её участников объединилась в отдельную группировку. Возглавил её 32-летний местный житель, имевший определённый криминальный авторитет, а само преступное формирование получило в городе название «Братва».

К 2012 году с целью усиления криминального влияния в городе лидер группировки сформировал две организованные группы, у каждой из которых были свои функции. Одна из групп специализировалась на вымогательстве денег у предпринимателей и учащихся образовательных учреждений. Вторая была создана для совершения убийств участников других группировок Лениногорска, а также для оказания физической поддержки первой группе.

Полицейские установили причастность участников группировки к совершению десятка преступлений. Так, в марте 2010 года к подозреваемым обратились предприниматели, платившие им «дань». Они попросили разобраться с торговцем-конкурентом, после чего 25 марта участники преступной группы избили жертву обрезком арматуры. В апреле 2011 года, получив от одного из предпринимателей отказ платить за «крышу», злоумышленники избили и его. Любого бизнесмена, который не хотел платить, ждало жестокое избиение.

Не забывали участники группировки и о переделе сфер криминального влияния. В середине апреля 2012 года они с целью устрашения участников противоборствующей группировки «Спортсмены» избили одного из них. На следующий день подозреваемые повредили автомашину «ВАЗ-2115», на которой передвигался один из участников ОПФ «Спортсмены». Борьба за влияние продолжалась на протяжении нескольких лет.

В январе 2014 года в культурно-развлекательном комплексе Лениногорска произошла драка между участниками «Спортсменов» и «Братвы». Через несколько дней столкновение произошло во дворе на улице Садриева. В результате два участника группировки «Спортсмены» были убиты, ещё один серьёзно ранен.

Всех участников преступления оперативники задержали в течение последующих трёх дней, однако часть членов ОПС, в том числе авторитеты, выехали из Лениногорска и попытались скрыться. Однако вскоре они также были задержаны в различных городах Татарстана и помещены под стражу.

Перед судом предстали 15 обвиняемых. В одно производство были объединены 17 уголовных дел, возбужденных по ст. 105 (убийство), ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества), ст.179 (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения), ст.213 (хулиганство) УК РФ.

Будучи под следствием, подозреваемые неоднократно демонстрировали полное отрицание государственной власти и презрение к представителям правоохранительных органов. Находясь в местах лишения свободы, они организовывали провокации, групповые протестные акции, связанные с попытками суицида, пытались повлиять на изменение правил внутреннего распорядка следственного изолятора. Используя криминальные связи, разрабатывали планы совершения группового побега из-под стражи, пытались оказывать давление на потерпевших и свидетелей по уголовному делу, однако данные акции оперативно пресекались сотрудниками полиции.

Суд счёл вину фигурантов уголовного дела доказанной и приговорил лидера ОПФ Максима Ионова к 21 году лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Константина Карнаухова – к 19 годам, Александра Арзамасова и Ирека Садриева – к 16, Виктора Алексеева и Ильсура Ялакова – к 15, Айнура Гарифуллина и Алексея Мишина – к 14, Владимира Савельчева – к 11, Николая Савельчева, Исмагила Валеева и Андрея Елистратова – к 8 годам колонии строгого режима.

Игоря Гончаренко и Николая Кулигина суд освободил от наказания по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Ещё одного подсудимого – Максима Краюшкина – суд оправдал в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, сообщает пресс-служба МВД по РТ.