Счётная палата РТ нашла нарушения в Лениногорском районе на 79 млн рублей

754

Счётная палата РТ провела в Лениногорском районе аудиторскую проверку, которая охватила период с 2016-го по 2017 год. Контрольные мероприятия провели в 10 учреждениях и организациях района. Общая сумма выявленных нарушений составила 79 млн рублей (2,7 процента от общего объёма проверенных средств).

— Местный бюджет недополучил арендной платы за землю и имущество в размере 5 млн рублей, из которой просроченная задолженность составила 4,4 млн рублей, — отметил аудитор Сергей Колодников слабую работу Палаты имущественных и земельных отношений района по взысканию задолженности с арендаторов земель и имущества.

Аудиторы привели примеры неэффективного использования бюджетных средств. Так, в декабре 2016 года райисполком заплатил 2,1 млн рублей в ООО «Татленпроект» за разработку проекта по сокращению санитарно-защитной зоны скотомогильников в районе Каркалинского сельского поселения. Этот проект изначально был нужен для начала строительства свинокомплекса ООО «Агрофирма Ялтау». Проект исполком получил в ноябре 2016 года и благополучно забыл о нём, поскольку строительство комплекса так и не начато.

Нарушения в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью составили 33,9 млн рублей. Так, МУП «Благоустройство, строительство и дорожное хозяйство» пользовалось нежилыми помещениями и транспортными средствами общей стоимостью 6,6 млн рублей без соответствующего разрешения районной Палаты имущественных и земельных отношений.

Аналогично в пользовании общеобразовательных учреждений района без такого же разрешения находились оргтехника, мебель и школьное оборудование, полученное от республиканских Минсвязи и Минобрнауки. Общая стоимость этого оборудования составила 24,4 млн рублей.

Отдельные нарушения допущены при осуществлении муниципального заказа. Так, акт выполненных МУП «Благоустройство, строительство и дорожное хозяйство» работ по содержанию и текущему ремонту дамбы по ул. Заварыкина в Лениногорске на сумму 480 тысяч рублей был подписан городским исполкомом в один день с муниципальным контрактом на проведение этих работ. По словам аудитора, это свидетельствует о фактическом выполнении работ до заключения муниципального контракта.

Нарушения по ведению и составлению бухгалтерской отчётности выявлены в общей сумме 36,1 млн рублей. По фактам допущенных грубых нарушений составлены пять протоколов об административных правонарушениях в отношении должностных лиц четырёх учреждений района.