В Лениногорске прошли митинг у «Вечного огня» и торжественный парад

534

В Лениногорске проходят мероприятия, посвящённые 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Со словами благодарности в адрес ветеранов на митинге выступил мэр города Рягат Хусаинов, который отметил, что сегодня в Лениногорском районе проживает 61 участник Великой Отечественной, тружеников тыла – 904 человека.

— Сегодня мы отмечаем самый светлый и великий день в истории нашего Отечества – День Победы. Нашей Победе – 73 года, но не тускнеет и не стареет память об этом великом событии. Эта знаменательная дата является свидетельством мужества и отваги многонационального народа нашей страны. Мы благодарны вам, дорогие земляки, за ваше мужество, патриотизм и любовь к нашей Отчизне. Вам, отстоявшим право на жизнь для своих детей и внуков, вечная слава и низкий поклон от всех лениногорцев, — сказал Рягат Хусаинов.

4155

От имени Президента Татарстан Рустама Минниханова к собравшимся обратился депутат Государственного совета РТ Ильдус Касымов. Он отметил, что Великая Победа досталась нам ценой невосполнимых потерь: десятки миллионов погибших, тысячи сожжённых городов и сёл, разрушенные фабрики и заводы, уничтоженные памятники культуры. Лишь из одного Татарстана на битву с врагом ушли более семисот тысяч человек, почти половина из которых не вернулась к родным очагам.

4159

Затем ряду ветеранов Великой Отечественной войны были вручены медалями «За доблестный труд». Это Михаил Новиков, Сает Идрисов, Антонина Короткова, Николай Никонов, Гумар Хуснутдинов.

Праздничная колонна из военных, учащихся и работников городских предприятий, а также «Бессмертного полка» и парадных машин торжественно прошествовала до центральной площади, где состоялся праздничный концерт.

24580

К слову, с каждым годом «Бессмертный полк» в Лениногорске растёт. Мы отдаём дань уважения землякам, их верности гражданскому долгу, беззаветному служению своей стране. В этом году шествие началось у монумента «Вечный огонь», прошло по улице Ленинградской и завершилось в парке Боевой Славы. В этом году в акции приняло участие более 2,5 тысячи человек.

24661

Участники шествия держали в руках портреты своих дедов, прадедов, других родственников, принимавших участие в войне. Некоторые несли две-три фотографии. В одном строю с родителями шли и юные лениногорцы.

Сотни горожан вышли на улицу наблюдать за шествием «Бессмертного полка» и многие  присоединялись к нему. На аллее Боевой Славы состоялось театрализованное представление, где сотни лениногорцев почтили память погибших в годы войны, умерших от ран в послевоенное время, не доживших до сегодняшнего дня.

11

24536

24533

4562

4540