Главврач Лениногорской ЦРБ в тройке самых высокооплачиваемых в РТ

1500

Третьим самым высокооплачиваемым районным главврачом в РТ является руководитель Лениногорской ЦРБ Айдар Яркаев, получавший в 2017 году 91 тысячу рублей в месяц. Об этом сообщает «Реальное время».

В этом рейтинге Яркаев уступает лишь своим коллегам из Зеленодольска и Бугульмы, которые расположились на первом и втором местах соответственно.

Впервые стационар в Лениногорском районе на 25 коек был открыт в 1946 году. В 1956-ом в больнице было развернуто 260 коек, внедрили «цеховой принцип обслуживания нефтяников», было положено начало диспансерному методу обслуживания населения. Новый корпус городской больницы появился в 1960 году, затем больницу преобразовали в центральную, что позволило оказывать медицинскую помощь жителям не только города, но и сельских населённых пунктов.

Сегодня больница располагает 453 стационарными койками, в её составе поликлиника для взрослых, поликлиника МСЧ, врачебные амбулатории, детская поликлиника, женская консультация, стоматологическая поликлиника, родильный дом. Мощность — 1980 посещений в смену. Ежегодно здесь проходят лечение более 14 тысяч пациентов, выполняется более 5 тысяч операций.

В ЦРБ построили реанимационное отделение и операционный блок с новейшим технологическим оборудованием, проведён капремонт хирургического и травматологического отделений. Межрайонный центр хирургии с отделением реанимации при городской больнице принимает в год до 4 тысяч больных детей. В зону оказания помощи входят восемь районов. В последние годы открылось новое здание женской консультации на 250 посещений в день и гинекологическое отделение.

62

В Лениногорской ЦРБ, по последним данным, работало 172 врача, из которых 55 имели высшую квалификационную категорию, и 695 средних медицинских работников. На деньги «Татнефти» в апреле этого года открылось новое эндоскопическое отделение, где планируется проводить более 5 тысяч диагностических и лечебных манипуляций в год. В 2017 году было закуплено медоборудование на 10 млн рублей, открыт новый сосудистый центр.

При прежнем главвраче Наиле Нигматуллине, по его словам, ЦРБ была укомплектована лишь на 54 процента. Интересно, что Нигматуллин перед своим уходом заявлял, что «обоснованные жалобы на качество медпомощи отсутствуют». Однако лишился он своей должности, по-видимому, из-за скандала, разразившегося в 2016 году и приведшему к уголовному делу в отношении хирурга Лениногорской ЦРБ, из-за которого «вследствие ненадлежащего исполнения врачами своих профессиональных обязанностей» погиб 4-летний ребёнок.

Главврачом прошлым летом и стал Айдар Яркаев, 20 лет проработавший в лениногорских медучреждениях и с 2014 года заведовавший детским стационаром Лениногорской ЦРБ. В этом году во время плановой проверки сотрудники Росздравнадзора обнаружили в работе Лениногорской ЦРБ сразу несколько нарушений: «Врачи неправильно проводили периодические осмотры водителей транспортных средств и процедуры медицинских освидетельствований; в детской поликлинике и стационаре не хватает оборудования в некоторых медицинских кабинетах профильных врачей; нарушения технического обслуживания медицинского оборудования и хранения лекарственных препаратов». Судя по всему, больница по-прежнему испытывает кадровый голод.