В Лениногорском районе прошёл мордовский праздник «Балтай»

773

В селе Мордовская Кармалка отметили древний праздник мордовского народа «Балтай». На него собрались как жители и уроженцы этого села, так и гости из Бугульминского, Альметьевского, Черемшанского районов Татарстана, Казани, а также Шенталинского района Самарской области.

Уникальность этого республиканского праздника в том, что на территории Татарстана он проводится только в Лениногорском районе. И по обычаю, он отмечается в первое воскресенье после Святой Троицы.

Праздник начался на традиционной «Балтайской поляне», где прошла официальная часть мероприятия. Здесь жители села приветствовали гостей, а фольклорные коллективы в своих национальных костюмах исполняли народные песни, пляски. Также желающие могли полакомиться национальными мордовскими угощениями.

492

Поздравить мордву приехали директор Дома дружбы народов РТ, депутат Государственного Совета РТ Ирек Шарипов, председатель национально-культурной автономии мордвы РТ Наталья Сабитова, заместитель министра культуры РТ Светлана Персова, глава Лениногорского района Рягат Хусаинов. Они поздравили всех собравшихся с праздником и наградили участников праздника и активистов села Мордовская Кармалка благодарственными письмами, грамотами и подарками.

9887

В основе этого праздника лежит языческий обряд и моления в честь хозяина леса — медведя. Из односельчан выбрали молодых парней, которых обвязали кленовыми ветками так, чтобы получилась пышная шуба. Затем все стали в хоровод вокруг «медведей», и все участники дружно отправились в деревню.

По пути их ждали жители села с национальными угощениями и, конечно же, квасом. Весь обряд сопровождался фольклорными песнями и танцами, а закончилось шествие на центральной улице возле колодца, где происходил обряд раздевания лесного зверя, сообщают «Лениногорские вести».

12