В Лениногорске выросла плата за ЖК-услуги. Почему?

187

«Получили квитанцию за июль, управление жилым фондом подорожало на 37,3%! В этой строке сидит зарплата УК, на каком основании они себе зарплаты повысили?» — написала Ф. Шарифуллина из Лениногорска в редакцию газеты «Аргументы и факты». Что ей ответили?

— Действительно, плата за управление жилым фондом в Лениногорске с 1 июля составляет 2,98 руб. за кв.м, также подорожали и другие жилищные услуги в соответствии с постановлением исполкома района от 19.04.2018 № 462, — комментирует специалист татарстанского центра «ЖКХ-Контроль» Татьяна Емельянова.

«АиФ-Казань» обратился в исполком Лениногорского района с вопросом, почему так вырос тариф, однако нас отправили в АО «Центр информационных услуг в ЖКХ», которое является крупнейшей в городе управляющей компанией, что не могло не навести на мысль, что с подачи этой УК муниципалитет тариф и «задрал».

«Мы тарифы сами не устанавливаем, — отвергли подозрения там. — Если решения собрания собственников не было, то утверждается минимальный тариф, необходимый для содержания домов. У нас сами собственники этим не занимаются, весь город работает на минимальных тарифах, утверждаемых исполкомом. Ниже уже некуда. У нас набор жилищных услуг и так один из самых низких — 22, 89 руб. с кв.м, включая капремонт. Мы, как УК, готовы работать по тарифам собственников и против них не идём, но тариф не должен быть ниже минимально установленного. С учётом нашего жилого фонда (старого. — Прим. авт.) платежи будут гораздо выше».

На вопрос «АиФ-Казань», где написано, что ниже муниципальных тарифы устанавливать нельзя, специалист сослалась на Жилищный кодекс. Что же, работникам УК не мешает им самим его перечитать, ведь там об этом не сказано.