История лениногорской девушки, которая решила уехать работать в Китай

7467

В этом посте мы хотим рассказать об Алие, которая родилась в Лениногорске, окончила вуз в Казани и этой осенью уехала работать в Китай. Текст подготовлен по материалам сообщества VK «Работа в Китае преподавателем. Познай себя и мир».

Алия посвятила четыре года изучению зарубежной филологии в КФУ в Казани. До Китая, ещё в период учёбы в вузе, она успела целый месяц пожить в Испании, а ещё побывать с подругой Лизой в США по известной программе Work&Travel. А за полгода до выпуска из университета они решили не останавливаться на Европе и Штатах и вместе продолжить своё путешествие. На этот раз их выбор пал на Поднебесную.

312

Алия говорит, что никогда не горела желанием посещать Китай, не говоря уже о том, чтобы жить там. Но жизнь резко всё перевернула, и вот она отправилась туда на год.

— Для меня это самое длинное путешествие, в которое я когда-либо отправлялась, поэтому оно так волнительно. Но на самом деле, мы ничего не боимся, готовы к трудностям и предвкушаем знакомства с новыми людьми, новыми местами, новой жизнью, — рассказывает она.

767

На вопрос «Почему решила после окончания университета не работать в России?» Алия отвечает, что после того, как пожила и поработала в Америке она даже представить себя не может работающей в России. К тому же, за четыре года обучения в Казани она успела её всю узнать, а потому оставаться в ней — значит, не развиваться.

— Естественно, заработная плата, которая в Китае в разы выше, тоже сыграла не последнюю роль! И, конечно, такой опыт! Вряд ли здесь, в России, мы такой получим. Азия — совершенно новая культура для нас. Поэтому я думаю, наше решение уехать — самое правильное, а в Россию вернуться мы всегда успеем, — рассуждает Алия.

867

Говоря же о реакции своих родителей, девушка рассказала, что она уже улетала на долгий срок и в Америку, и в Европу, поэтому у мамы с папой вообще не было вопроса: отпускать или нет. По её словам, они уже смирились с мыслью, что дочь не может усидеть дома, поэтому Китай для них — это просто новое путешествие.

232222

— Первые впечатления очень хорошие! Люди необычайно добрые и все хотят нам помочь. Пока ни один страшный факт, о которых я слышала и так боялась, не оправдался, и это очень радует, — делится впечатлениями Алия. — Конечно, с Америкой сравнивать, мне кажется, пока рано. Я очень американский человек и, боюсь, она для меня навсегда номер один! Но, опять же, пока рано говорить. Кто знает, как сложится жизнь. А пока всё, с чем мы столкнулись, было очень хорошим: люди вокруг, наша работа, коллеги и даже еда! Знаете, я слышала, что Китай считается чем-то средним между Россией и США. Может быть, это хорошее сравнение?..

00033