Участник ВОВ из Лениногорского района похоронен в родном селе спустя 75 лет

235

5 ноября в селе Туктарово-Урдала Лениногорского района был захоронен участник Великой Отечественной войны, уроженец села Гараев Минзуфар Закиевич, чьи останки до настоящего времени не удавалось найти.

Минзуфар Гараев родился 3 февраля 1923 года. 10 ноября 1941-го был призван Бугульминским военкоматом в ряды Советской Армии и отправлен служить в 360 дивизию в должности рядового красноармейца.

Погиб 14 августа 1943 года на границе Калужской и Смоленской областей (в настоящее время — Калужская область, Куйбышевский район, село Закрутое). В августе-сентябре 1943 года в этих местах шли ожесточенные бои с большими потерями с нашей стороны. Взвод Минзуфара Закиевича шёл в первых рядах. Его останки были обнаружены во вражеских окопах.

4237

Родственники погибшего до настоящего времени не могли найти место его захоронения. Обращались в различные поисковые системы и базы данных, но безрезультатно, пока 7 сентября 2018 года поисковый отряд «За Родину» не обнаружил в лесах личные вещи солдата.

10 сентября 2018 года в МВД города Смоленска вычислили все данные по личной капсуле Минзуфара Гараева и вышли на его родственников. Было принято решение выехать на место гибели за останками и провести захоронение в родном селе погибшего.

Останки Минзуфара Закиевича были преданы родной земле с почестями и благодарностью потомков. В траурном мероприятии приняли участие заместитель руководителя исполкома Лениногорского района Владимир Друк, председатель горрайсовета ветеранов войны и труда Марс Исхаков, военный комиссар Рустам Мисбахов, глава Туктарово-Урдалинского сельского поселения Марат Зиганшин, родственники погибшего, жители села и другие.

34239

40