Глухой пенсионер из Старой Письмянки два года ждал помощи от чиновников

100

Два года инвалид Евгений Александрович Редькин из села Старая Письмянка Лениногорского района ждал, когда же чиновники обеспечат его устройствами, без которых глухому человеку не жизнь, а мучение. Без специальных сигнализаторов не поймешь, когда звонит будильник или стучат в твою дверь. Не дождавшись, он обратился за помощью в «Российскую газету».

— Не слышу совсем, тугоухость IV степени, — оправдывается, поправляя слуховой аппарат, Евгений Александрович. — Первый слуховой аппарат врачи выдали, когда я оглох, в 2006 году. Но потом от него не стало пользы.

Прошёл индивидуальную программу реабилитации, и 2 ноября 2016 года местное отделение Фонда социального страхования поставило Редькина на учёт для получения технических средств реабилитации. Пенсионер радовался как ребёнок. Помимо цифрового заушного сверхмощного слухового аппарата, ему полагались и телевизор с телетекстом для приёма программ со скрытыми субтитрами, и телефонное устройство, и сигнализаторы звука с вибрационной и световой индикацией, а главное, индивидуальный ушной вкладыш для слухового аппарата.

— Вот тогда и началась эта петрушка, — вздыхает Евгений Александрович. — Получить то, что положено, целая проблема. Что ни спрошу, в Лениногорском отделе Фонда социального страхования на все один ответ: стой и жди! Поначалу ждал. Через полгода поехал в соседнюю Бугульму и слуховой аппарат купил сам. Почти 70 тысяч отдал. А вкладыш к нему третий год получить не могу. Чиновники отвечают: нет контракта. А значит, стой и жди!

Может, лукавит? Телевизор и телефонное устройство, как и требуется, пенсионеру привезли домой.

— Подъехали «Жигули», и какой-то мужчина принёс телевизор, — рассказывает Редькин. — Как пользоваться, спрашиваю. А он: ничего не знаю и знать не хочу. Вот тебе телевизор, вот — бумажка. Подписывай, и я пошёл.

О том, что телевизор не работает, узнал позже. Пытался вызвать мастера с помощью сотрудников ФСС. Но где уж там! Пришлось искать специалиста по объявлению. Теперь телевизор в порядке. Только ни телетекста, ни субтитров, ради которых инвалидам по слуху выдают эту технику, у него нет. А объяснить некому.

Формально не придерёшься. Техника инвалиду доставлена. ФСС свои обязательства выполнил.

— Инвалиды — категория особенная, — говорит начальник отдела обеспечения инвалидов ТСР регионального отделения ФСС по РТ Марат Сагиров. — В прошлом году мы освободили все филиалы от другой работы, оставили только приём заявлений как раз для того, чтобы они больше разговаривали с инвалидами. Понимаем же: чем лучше сотрудники все разъяснят человеку, тем меньше у него останется вопросов и меньше вероятность того, что он пойдёт жаловаться.

После вмешательства «Российской газеты» лениногорским сотрудникам ФСС сделали внушение. А главное, пообещали, что положенные сигнализаторы звука и ушной вкладыш к слуховому аппарату Евгений Александрович получит до конца года.