Лениногорские полицейские получили условные сроки за выбивание признания

12

27 декабря Лениногорский городской суд признал двух участковых отдела МВД — Виталия Мустафина (справа) и Альберта Самигуллина (слева) — виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст.286 УК РФ).

Суд приговорил Самигулллина к пяти годам условно, а Мустафина — к четырём годам условно. Обоим запретили занимать должности в государственных органах в течение двух лет. Об этом сообщает «Idel.Реалии» и множество других СМИ республиканского и федерального масштаба.

Напомним,что летом прошлого года директор магазина стройматериалов написал заявление в полицию, в котором рассказал, что с фасада здания похитили керамическую облицовочную плитку. 13 августа 2017 года по подозрению в совершении преступления задержали 25-летнего Ильдара Шарифуллина (с детства страдающего от заикания) — его доставили в опорный пункт отдела МВД.

Там, как сказано в материалах дела, Мустафин и Самигуллин, «выходя за пределы своих полномочий», действуя «с целью склонения Шарифуллина к признанию вины», применили в отношении него «физическое насилие путём нанесения ударов руками по различным частям тела». Согласно материалам дела, Альберт Самигуллин замахивался на задержанного огнетушителем, нанёс ему удар 1,5-литровой наполненной водой пластиковой бутылкой по спине, а также ударил коленом в область грудной клетки. На счету Виталия Мустафина — не менее двух ударов по лицу.

Шарифуллин был вынужден написать под диктовку участковых явку с повинной и признаться в краже плиток из магазина. Только после этого — около четырёх утра — его отпустили из полиции.

Прокуратура потребовала приговорить Самигуллина к трём годам условно с лишением права работать в правоохранительных органах в течение двух лет, а Мустафина — к двум годам условно с запретом на работу в правоохранительных органах в течение трёх лет. Представитель потерпевшего, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром и правозащитной организацией «Зона права», юрист Андрей Сучков настаивал на реальном лишении свободы для сотрудников полиции. Он намерен обжаловать это решение суда.

Через полчаса после оглашения приговора в дом потерпевшего пришли пятеро сотрудников Лениногорского отдела полиции. Мать Шарифуллина сообщила, что полицейские отказались показать постановление об обыске, объяснив, что единственный экземпляр находится у дознавательницы Элмиры Эскадроновой. На суде по делу об избиении она выступала в поддержку полицейских.

Во время обыска полицейские ничего не изъяли. Предположительно, следственные действия могут быть связаны с делом о краже. Правозащитники намерены обратиться в прокуратуру, так как расценивают действия полицейских как давление на потерпевшего. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Андрея Сучкова.