Мэр Лениногорска провёл пресс-конференцию по итогам года

33258

25 декабря глава Лениногорского района, мэр города Рягат Хусаинов встретился с представителями местных средств массовой информации. На пресс-конференцию были приглашены корреспонденты газет «Лениногорские вести», «Заман сулышы», «Ярмарка», «За нефть», телеканалов «Лениногорск», «Эфир» и сетевого издания «Лениногорский Журнал». В течение почти двух часов глава ответил на ряд актуальных вопросов. Публикуем его ответы на наиболее важные из них.

Об изменениях в нефтяной сфере

С начала 2018 года мы начали ощущать определённое беспокойство в связи с изменениями в некоторых сервисных нефтяных организациях, с модернизацией в подразделениях, менеджменте «Татнефти». Это связано в том числе и с внедрением новых технологий, в результате которых меняется стратегия управления. Но мы вместе с компанией «Татнефть» к этому готовились, проводили мониторинг численности граждан, работающих в нефтяной отрасли, чтобы продумать дальнейшие действия. Мы понимали, что эта ситуация не лучшим образом отразится на бюджете, потому что он во многом пополняется за счёт налоговых отчислений нефтяников. Понимая это, мы принимали меры, чтобы как-то сбалансировать экономическую ситуацию. И нам это удалось. Мы сохранили экономические показатели. Дальше будем думать над тем, как создавать новые рабочие места.

О занятости населения

Безработных у нас не так много. На сегодняшний день их зарегистрировано 158 человек. В то же время имеется порядка 600 вакансий. И надо сказать, что в числе безработных в основном находятся люди, которые не могут трудиться по причине инвалидности или болезни, которые не определились по имеющимся вакансиям или ожидающие более подходящие для себя рабочие места. Немало людей работает вахтовым методом, уезжая в командировки на Север и в Сибирь. Тем не менее, на встречах с населением люди часто просят нас о создании новых рабочих мест. И мы работаем над этим. Возьмём, к примеру, нашу птицефабрику. Она с каждым годом прогрессирует, вводит новые итальянские, испанские технологии, создаёт новые рабочие места.

33252

О бизнесе

У нас постоянно открываются новые торговые точки, офисы и т.д. И это само по себе о многом говорит. Ведь если бы было плохо, то бизнес бы сюда не шёл. Администрация не мешает никому работать. Сегодня очень много дано пространства для развития бизнеса, как бы ни казалось, что климат сейчас для этого не очень благоприятный. Но в то же время свободно покупаются помещения, открываются новые бизнесы. Также действуют федеральные и республиканские программы по поддержке предпринимательства. Особенно это касается села. Но и в городе имеются промышленные площадки, технопарк, которые успешно работают, развиваются.

О пассажирских перевозках

Это одна из главных проблем в нашем городе. Дело в том, что если раньше деятельность пассажирских автотранспортных предприятий субсидировалась, дотировалась, то с переходом на рыночные отношения этот бизнес стал убыточным. Сегодня мы объявляем торги среди предприятий для участия в пассажирских перевозках, но, к сожалению, мало кто заявляется. И я ещё благодарен тем, кто всё же заявляется. Это два частных перевозчика из Бугульмы, которые делят между собой городские маршруты. Но, к сожалению, у них старый транспорт. И в этой связи я обращался к партнёрам с просьбами, чтобы к нам на этот рынок заявлялись другие участники. Мы ищем их и будем оказывать им помощь. Ведём переговоры. Но пока в торгах участвуют всё те же бугульминские предприниматели. Буквально сегодня у нас с ними состоится встреча, на которой будем согласовывать условия и планы по исправлению сложившейся ситуации. Я рассматривал новые бизнес-планы, проекты. Мы не поменяли тарифы, цены за проезд. Хотя в некоторых муниципальных районах они выше. Вместе с тем, учитывая сложность этой ситуации, мы не применяли жёсткие меры к частным извозчикам. Мы закрываем на это глаза, потому что видим, как утром по 3-4 человека садятся в эти частные машины и добираются до мест работы, учёбы и т.д. Это вынужденная мера. Но мы будем работать над этим. Будем просить субсидии из республиканского бюджета, потому что в местном нет для этого средств в том объёме, в котором требуют поставщики услуг.

3254

О нехватке медицинских и педагогических кадров

Нехватка медиков очевидна. Но мы уже несколько лет занимаемся привлечением новых специалистов, строим для них жильё. Сегодня мы ведём работу и с Бугульминским медучилищем, и медицинскими вузами нашей республики, заключаем договоры о том, чтобы молодые кадры приезжали к нам. Кроме того, сейчас мы надеемся на поддержку компании «Татнефть» и на другие дополнительные источники. Есть помещения, где прежде располагался суд. Также к лету высвободится здание нынешней детской поликлиники. Мы будем реконструировать их и создавать жилые помещения для врачей и учителей. В этом году мы ощутили, что похожая непростая ситуация складывается у нас и с педагогическими кадрами. Немало наших учителей находится в пенсионном возрасте. Поэтому надо омолаживать педагогические коллективы образовательных учреждений. В основном это специалисты по физике, математике, химии, иностранному языку. Что же касается медиков, то сегодня есть необходимость в терапевтах, детских врачах, хирургах, анестезиологах и других специалистах. И мы ведём переговоры. У главного врача уже есть определённые наработки в плане подбора коллег, желающих приехать к нам в 2019 году. Будем привлекать медиков из других регионов, которые уже имеют опыт работы. И в этом их плюс в сравнении с теми, кто только выпускается из учебных заведений. Мы думаем, что найдутся такие специалисты. Главное, искать возможности и резервы.

О туризме

Есть возможности интересно представить наш Лениногорский район. В первую очередь, нашей особенностью является нефтяная промышленность, история её зарождения. Сегодня в Шугурово есть прекрасный музей на базе бывшего битумного завода. Я там был уже три раза. Мне нравится. И с каждым разом я вижу его по-новому. Не менее уникальный и интересный музей нефти в городе. Также не менее важен наш краеведческий музей. Это истории наших жителей, истории людей, которые строили наш город, развивали его, участвовали в Великой Отечественной войне, писателей, поэтов. Я уже не говорю о том, что у нас есть природный заказник. Будем и дальше думать о том, как повысить туристическую привлекательность нашего района, создавать единый туристический пояс, маршрут, чтобы люди хотели к нам приезжать.

867

О бездомных животных и приюте

Актуальная тема. Мы ежегодно этим вопросом занимаемся. Естественно, сегодня многие люди жалеют бездомных животных, подкармливают их. Но у этого есть и обратная сторона. В сводках новостей нередко приходится слышать об укусах людей то кошками, то собаками. К сожалению, сегодня в Лениногорске приюта для них нет. Есть частный небольшой — для временного содержания тех питомцев, чьи хозяева уезжают в отпуска и командировки. Мы считаем, что и большой приют должен быть частным. И мы готовы помогать, софинансировать. Пока же сегодня в городе действует организация из Ульяновской области, которая второй год выигрывает соответствующий конкурс на отлов бездомных животных и последующее их распределение в питомники других городов. На эти цели мы выделяем из бюджета средства. Поэтому такая работа ведётся. Но надо признать, что её недостаточно. Потому что сегодня, скажем, мы отловили определённое количество бездомных животных, а завтра их снова столько же появляется. Ещё раз подчеркну, что к этому приводит в том числе и наша доброта. Если уж любишь животных, то возьми к себе, приюти, а не просто ходи и подкармливай. С одной стороны это, конечно, хорошо, но с другой… Такая же картина у нас на селе, на фермах. Они плодятся, и бездомных животных становится ещё больше. Но мы готовы работать. Да, мы не можем сегодня сделать муниципальный приют, но готовы помогать и совместно работать, если кто-то возьмётся за это в частном порядке.

О новом ледовом дворце и бассейне

Старый ледовый дворец сегодня не совсем комфортный для занятий. И для зрителей, и для спортсменов он не соответствует тем требованиям, которые мы хотели бы. И на нашу просьбу о его ремонте президент республики нам ответил, что лучше построить новый, а старый задействовать для чего-нибудь другого. И в 2016 году мы начали строить новое здание с помощью компании «Татнефть». Было сложно определиться с землёй, потому что в Лениногорске сегодня практически нет земли. Она либо частная, либо относится к охранным зонам. Но мы пошли путём выкупа земельных участков в садовых обществах. И здесь тоже не всё так просто, потому что не каждый хочет продавать, а кто-то ещё хочет на этом заработать, перекупая и продавая дороже. Но тем не менее нам удалось выкупить определённую территорию. Сегодня там уже стоит фундамент, сваи. Это была основная работа, на которую уже затрачено 60 миллионов рублей. В силу определённых причин в этом году мы не смогли продолжить строительство. Но в «Татнефти» нас заверили, что объект находится под их контролем. Поэтому ледовый дворец поэтапно будет построен.

Что касается бассейна, то это не только пожелание людей, но ещё и моя давняя мечта. И надо сказать, что благодаря нефтяникам отремонтирован старый бассейн. Однако он загружен и не может принять всех желающих. Поэтому мы ведём работу в этом направлении. В этом году по этому поводу был разговор и в министерстве строительства. Мне предлагали по республиканской программе построить четырёхдорожечный бассейн. Сейчас мы определяемся. Но в то же время есть мысль на время взять паузу по этому вопросу. Сначала закончить возведение ледового дворца, а потом построить один большой спортивный комплекс с бассейном. В противном случае — ну, построим мы небольшой бассейн, и на этом всё может закончиться. Поэтому, когда есть возможность, надо пробовать лучший вариант. Но пока мы на этапе размышлений. Будем встречаться и с министром строительства по этому вопросу, советоваться. Поэтому я считаю, что пока нужно построить ледовый дворец. И ещё не надо забывать, что не так трудно построить, сколько потом всё это содержать. Ведь это и коммунальные платежи, и обслуживающий персонал, и штат сотрудников, которым нужно платить зарплату. Это всё ляжет на наш бюджет. Поэтому всегда надо подходить комплексно, и, прежде чем сделать один шаг, надо продумать следующие. Прежде чем потратить деньги, надо подумать о том, где их заработать. Поэтому нужно развивать в городе производство, бизнес, чтобы увеличились налоговые поступления в бюджет, на которые мы сможем содержать новые объекты.

56

О новых светофорах и ограждениях

Приезжала комиссия по безопасности дорожного движения. Объезжали весь город, смотрели, где есть ограждения, светофоры, где их не хватает. Около 8 миллионов рублей было выделено из республиканского бюджета на эти цели. Есть определённые нормативы, по которым эти ограждения должны быть. То же самое касается светофоров. И эта работа будет продолжаться, хотим мы того или нет. В этой связи возникает другая сложность. Из-за этих ограждений в зимнее время будет сложнее очищать тротуары и дороги от снега. Ограждения могут гнуться, ломаться, а значит, нужно будет их потом красить и ремонтировать, что станет дополнительной нагрузкой на бюджет. Поэтому нужно будет думать о том, чтобы закупать более компактную технику и больше вывозить снега. Также здесь нужно сказать о менталитете наших граждан. Ведь мы же видим, что люди где хотят, там и переходят дорогу, где попало машины бросают, где хотят, там делают тропы. И эти ограждения научат нас немного культуре.

О доступной среде для инвалидов

Может, я ошибаюсь, но лично я считаю, что нужна программа по переселению инвалидов-колясочников на первые этажи домов. Своими силами мы это не сможем сделать, потому что на весь город их не 1-2 человека, а побольше. Поэтому они вынуждены находиться дома, особенно в зимний период. Хорошо, если есть родственники, соседи, которые помогают им. Но в то же время надо отметить, что сейчас все объекты оборудуются пандусами. А новые без них вообще не принимаются.

992

О парке «Юбилейный»

Меня многие отговаривали от благоустройства этой территории, мол, туда люди ходить не будут, там ветер и т.д. Но если подходить к вопросу правильно, по-человечески, со взглядом на 10 лет вперёд, то это нужно делать. Многие помнят, каким заброшенным было это место. Там было болото. Но оно с годами меняется. Растут деревья. Дальше будем обустраивать. Также нужно учитывать требования по антитеррору и безопасности. Эта территория огорожена, она больше, чем наша центральная площадь и стадион. В неё вложены немалые средства. Уже около 100 миллионов рублей. Постепенно улучшаем, доводим до ума. Пройдёт лет 10, и этот парк станет любимым местом наших жителей. Да, возможно, мы его сегодня не так воспринимаем, потому что привыкли проводить праздники на площади или в лесопарке. Но для следующих поколений лениногорцев это станет любимым местом. И сейчас его надо обустраивать, следить за ним. И здесь снова приходится вспомнить о нашем менталитете. Мы вкладываем большие деньги, устанавливаем дорогие игровые формы, но их ломают. Причём ломают не взрослые, а дети. С корнем из земли вырывают. Скамейки, которые не так-то просто сломать, они сминали, будто трактором по ним прошли. И это дети 4-5 классов. Охранника, который делает им замечания, они оскорбляют, снимают его на телефон и угрожают, что пожалуются на него, что он их не впускает в парк и бьёт. Он приглашает участкового, но тут опять-таки законы на стороне детей. И здесь встаёт вопрос о воспитании. А ведь этот парк для них. Мы столько денег вкладываем и переживаем, как бы там всё не переломали. Наняли трёх человек для охраны. Работают камеры видеонаблюдения.

Об улице Чайковского

С 2015 года меня ругают, мол, зачем эти кольца придумали. Но никто не подумал, что до принятия этого решения работала большая комиссия. Ведь на этой дороге то и дело случались смертельные аварии. А однажды погибло сразу 5 молодых людей! Надо было что-то предпринимать. И сегодня исчезли смертельные случаи на этой дороге. Кроме того, эти изменения нужны были с прицелом на будущее. Количество транспорта растёт. На сегодняшний день в городе насчитывается порядка 30 тысяч транспортных единиц. И нужно было принимать решения, чтобы избежать в будущем пробок. Также осенью меня стали ругать за съезд на улицу Степную. Хотя до этого меня ругали жители того района, почему я его не сделал вместе с кольцами. Но тогда, в те сжатые сроки, не было такой возможности из-за располагающихся там газопровода и водопровода. Но на будущее планировали. И вот в этом году нам удалось сделать эту дорогу. Да, были жалобы от жителей, которые привыкли видеть под окнами зелень. А ведь сколько там было мусора, шприцов и т.д. Да, возможно, им неудобно, что машины теперь там ездят, но в городе почти везде так. Мы с ними встречались, разъясняли им необходимость этой дороги, потому что другие-то жители этого района хотели, чтобы был этот заезд, чтобы они могли сразу свернуть к себе, а не ехать вниз до кольца. И надо сказать, что не все ехали вниз. Некоторые, нарушая правила, поворачивали на улицы Садриева и Шашина и тем самым опять же создавали аварийные ситуации. А сегодня нам благодарны жители этого района. Хотя другие ругают. Люди разные. Всем сразу не угодишь. Пока одним делаешь хорошо, другим в это же время от этого плохо. Но надо стараться искать середину. Мы же не просто так принимаем какие-то решения. Это не так, что как я сказал, так и будет. Нет. Мы советуемся со специалистами, обсуждаем с командой, всё взвешиваем.