Зачем 6 февраля в Лениногорск приезжал президент Татарстана?

33136

6 февраля с рабочей поездкой в Лениногорском районе побывал президент Татарстана Рустам Минниханов. Об этом сообщает его пресс-служба.

Глава республики посетил тепличное хозяйство ООО КФХ «Виктория», ознакомился с его деятельностью и производимой продукцией, а также осмотрел фабрику процессов — тренировочный парк НГДУ «Лениногорскнефть».

8

Рустаму Минниханову рассказали о фабрике процессов. Так, здесь обучают практическим навыкам, повышают квалификацию как будущих рабочих, так и специалистов. Тренировочный парк открыт в июле 2018 года. Также президенту продемонстрировали проект создания единой системы диспетчерской службы на базе автоматизированной системы дистанционного контроля и управления.

44

Затем во Дворце культуры Минниханов осмотрел выставку промышленных предприятий и сельхозформирований Лениногорского района.

48

После этого состоялось заседание Совета Лениногорского муниципального района, посвящённое итогам социально-экономического развития района в 2018 году и задачам на 2019-ый. Выступая с основным докладом, глава района Рягат Хусаинов сообщил, что рост во многом обеспечен увеличением зарплат лениногорцев.

— За отчётный период налоговые и неналоговые доходы поступили в консолидированный бюджет района в сумме свыше 1 млрд рублей, что составляет 108% к годовому плану и 107% к факту 2017 года, — сказал Рягат Хусаинов.

По его словам, в общем объёме доходов бюджета 61% занимает налог на доходы физических лиц, объём его поступления составил более 610 млн рублей. Среднемесячная заработная плата по предприятиям района — более 35 тысяч рублей, или 113% к аналогичному периоду 2017 года. Денежный доход на душу населения составил свыше 25 тысяч рублей.

190

Как отметил докладчик, зарплата лениногорцев выросла на фоне общего развития экономики района. Объём валового территориального продукта в 2018 году составил свыше 80 млрд рублей с темпом роста в 9%. Индекс промышленного производства составил 103%. Выручка крупных и средних промышленных предприятий района составила свыше 22 млрд рублей.

В районе многое делается для развития малого и среднего предпринимательства. На сегодня в районе работает 562 субъекта малого и среднего бизнеса и 1,5 тысячи предпринимателей. Это более 18% доходов районного бюджета, 12% объема производства, свыше 4,5 тысяч работающих.

Рягат Хусаинов отметил, что в рамках государственной поддержки за счёт средств республиканского и местного бюджетов в 2018 году была предоставлена субсидия 30 предпринимателям на сумму около 21 млн рублей.

194

Как заявил президент Татарстана Рустам Минниханов, Лениногорский район – колыбель татарстанской нефти. Он поблагодарил актив района и его руководителя за работу. Среди значимых событий и задач, которые стоят сегодня перед республикой, назвал реализацию стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года и реализацию «майских указов» президента России.

— Все национальные проекты целиком и полностью нацелены на улучшение качества жизни наших граждан, и Татарстан будет участвовать во всех этих проектах, — заявил глава республики. Далее Рустам Минниханов вкратце озвучил итоги социально-экономического развития Татарстана в 2018 году.

Что касается Лениногорского района, то в рейтинге социально-экономического развития среди других районов он занимает 14 позицию. По словам президента, по объёму валового территориального продукта (ВТП) Лениногорский район находится на 5 месте, по средней зарплате – на 9-ом, по объёму отгруженной продукции – на 11 позиции, по развитию села — на 23-ей.

Он напомнил, что в зимнее время производство молока — это основной источник финансовых средств для сельхозпроизводителей.

— Вы, конечно, нефтяная зона, но вопросы животноводства должны держать на особом контроле. В рейтинге районов по показателям развития малых форм хозяйствования вы на 37-ом месте. Нужно работать с населением, оказывать поддержку, — поставил задачу президент РТ.

533192

Также Рустам Минниханов отметил, что одной из проблем в Татарстане является снижение рождаемости. По итогам 2018 года в республике родилось 46320 детей, в 2017-ом – 48298.

— Естественный прирост в республике составляет 1,6 тысячи человек, хотя в лучшие времена мы доходили почти до 10 тысяч в год. По вашему району сокращение на 395 человек, и всё идёт не в сторону улучшения. Поэтому вопросы демографии, здравоохранения очень важны. Мы будем работать и в части увеличения в республике ясельных мест. До 2020 года будет создано более 8 тысяч мест в яслях, — подчеркнул президент Татарстана.

Рустам Минниханов также напомнил, что в 2020 году будет отмечаться 75 лет НГДУ «Лениногорскнефть» и 65 лет городу Лениногорску. Оценивая в целом вклад Лениногорского района в экономику республики, Минниханов подчеркнул: «Ваш потенциал огромен, ваш труд значителен».

В работе отчётной сессии приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, заместитель руководителя аппарата президента РТ Ильнур Гарипов, министр здравоохранения РТ Марат Садыков, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ Нурислам Хабипов, депутаты Госсовета РТ Ильдус Касымов, Ринат Шафигуллин, Рустам Мухамадеев, аппарат кабинета министров РТ, заместители министерств и ведомств, депутаты города и сельских поселений, руководители и заместители исполнительных комитетов и Советов, руководители предприятий и учреждений, представители малого и среднего бизнеса, общественных организаций, почётные граждане и ветераны города, представители средств массовой информации.