Главврач Лениногорской ЦРБ получает больше своих коллег в Татарстане

539

«Реальное время» составило рейтинг главврачей Татарстана по доходам. Самым высокооплачиваемым стал главврач Лениногорской ЦРБ Айдар Яркаев.

В 2018 году он зарабатывал в месяц 121,5 тысячи рублей, что на 34 процента больше, чем в 2017 году.  Главврачом Яркаев стал летом 2017 года. До этого он 20 лет проработал в лениногорских медучреждениях и с 2014 года заведовал детским стационаром ЦРБ.

В антирейтинге Фонда обязательного медицинского страхования РТ Лениногорская ЦРБ занимает 20 место с 35 жалобами, из которых 30 нашли обоснованными: чаще всего пациенты жалуются или на отказ в медицинской помощи (12 обоснованных жалоб), или на взимание средств (взятки — семь жалоб).

Сегодня больница располагает 453 стационарными койками, в ее составе поликлиника для взрослых, поликлиника МСЧ, врачебные амбулатории, детская поликлиника, женская консультация, стоматологическая поликлиника, родильный дом. В ЦРБ построили реанимационное отделение и операционный блок с новейшим технологическим оборудованием, проведен капремонт хирургического и травматологического отделения. Межрайонный центр хирургии с отделением реанимации при городской больнице принимает в год до 4000 больных детей. В зону оказания помощи входят восемь районов.

В Лениногорской ЦРБ, по последним данным, работало 179 врача, из которых 111 имеют высшую квалификационную категорию. К сожалению, отмечают в самой ЦРБ, «укомплектованность врачебными кадрами составляет всего 51%, а из них 37% — врачи пенсионного возраста». Интересно, но при прежнем главвраче Наиле Нигматуллине, по его же словам, ЦРБ была укомплектована на 54%. По данным же нового министра здравоохранения Марата Садыкова, озвученным им на совещании президенту РТ Рустаму Минниханову в феврале этого года, ЦРБ Лениногорска укомплектована была к тому моменту на 55,1% (только поликлиника, стационар был укомплектован лишь на 40,5%).

На деньги «Татнефти» в апреле 2017 года открылось новое эндоскопическое отделение, где по плану можно проводить более 5 тысяч диагностических и лечебных манипуляций в год. В 2017 же году было закуплено медоборудование на 10 млн рублей. Был открыт новый сосудистый центр. Осенью 2018 года открылись модернизированная женская консультация и сама ЦРБ после капремонта стоимостью 36 млн рублей.

Сегодня одна поликлиника ЦРБ обслуживает 35409 человек, в том числе 6470 человек сельского населения. Поликлиника рассчитана на 600 посещений в смену. Женская консультация обслуживает 44405 женщин, рассчитана на 250 посещений в смену.