Маленький рост не мешает жительнице Лениногорска жить полной жизнью

rimma-sajt

Она видит мир с другой стороны – через объектив фотоаппарата. В нем нет людей, животных. На фотоснимках Риммы лишь природа и интерьерные детали. Погружаясь в любимое увлечение, 15-летняя девушка полностью отключается от внешнего мира, где себя чувствует немного  скованно. Жительница Лениногорска Римма Клементьева отличается от своих ровесников внешностью. У неё маленький рост. Это последствия  наследственной болезни. Несмотря ни на что, необычная девушка мечтает о весьма обычной профессии.

В будущем она мечтает о росте по карьерной лестнице, и для этого сегодня делает свои первые шаги в профессию. Римма Клементьева любит фотографировать. На снимках цветы, солнце, дождь, радуга… Можно перечислять до бесконечности. Для неё это состояние души. Через объектив фотоаппарата Римма видит мир иначе: в нем нет косых взглядов, насмешек, ухмылок. В обычной жизни все это девушка ощущает на себе. На   нее оборачиваются на улице, показывают пальцем. Римма уже смирилась с таким повышенным  вниманием к себе.

— Я обычный ребенок: учусь в школе, отдыхаю в лагерях, принимаю участие в мероприятиях. Я живу! У меня много друзей!  Несмотря на это, открыть душу я могу только тому человеку, кто мне понравится.  А в людях, поверьте мне, я разбираюсь хорошо! В будущем я хочу стать фотографом. А еще рассматриваю профессию психолога, — поделилась своим сокровенным желанием Римма.

15-летняя девушка из Лениногорска —  инвалид с детства. Врачи  поставили ей диагноз  «псевдо-ахондропатия». У Риммы не растут трубчатые кости. Это наследственное заболевание, которое девочке передалось по отцовской линии. О том, что на свет появится  необычный  ребенок, родителям сказали на последнем УЗИ. В первые годы жизни Римма ничем не отличалась от обычных детей. Её маленький рост стали замечать, когда она начала ходить. Врачи Кургана готовы были помочь девочке.

— Такую операцию делают в 7 лет. Ломают кости, сажают на спицы «Илизарова». Полгода их  подкручивают. Таким образом  нарастает хрящ, который потом гипсуют, чтобы  укрепить. И нужно было сделать 5 таких операций.  Для этого нам нужно было ехать в Курган и жить там. В Москве предложили другой вариант: операцию, которая делается один раз, но по достижению ребенком 15-ти лет. С Риммой мы на эту тему разговаривали, но она пока не готова на этот шаг, — рассказала мама Риммы Ильвира Евсеева.

Несмотря на развод родителей, Римма поддерживает теплые отношения с родным отцом. Она не только любимая дочь, но и счастливая сестра. Подрастают братишка и сестренка (от второго брака мамы). Ильвира во всем поддерживает старшую дочь. Когда увидела её работы, сразу же  купила ей полупрофессиональный фотоаппарат. Это увлечение Римме передалось по линии матери. Когда-то фотографиями увлекалась сама Ильвира и дедушка Риммы.

— Я думаю, что фотографии  для Риммы должно быть лишь хобби. Я понимаю, что ей это очень нравится, но одними фотосъемками на жизнь не заработаешь. С  целеустремленностью Риммы, я уверена,  она получит и высшее образование, и научится снимать профессионально. Когда в Лениногорск приехали представители бугульминского модельного агентства Fashion и рассказали об уникальном проекте «Поверь в мечту» общественной организации «Женсовет», мы предложили Римме принять участие в проекте, — открыла некоторые семейные тайны двоюродная сестра Риммы Дарина Кащавцева.

Римма с фотоаппаратом на «ты». Для нее не проблема выбрать правильный  ракурс, настроить баланс белого, а вот о других тонкостях, такие как работа со светом и тенью, обработка фотографий, будущей «коллеге»рассказал профессионал своего дела- фотограф Анатолий Рябов.

Текст: АЛСУ МУКАТДАС
Источник: http://informk.ru/rimma-klementeva-cherez-obektiv-fotoapparata-ya-vizhu-mir-luchshe/
© ООО «Информ-Курьер»