О чём говорил мэр Лениногорска на пресс-конференции по итогам года?

192

Состоялась пресс-конференция главы Лениногорского района, мэра города Рягата Хусаинова. В его кабинете собрались представители районных средств массовой информации: газет «Лениногорские вести», «Заман сулышы», «За нефть», «Ярмарка», телерадиокомпании «Лениногорск» и интернет-издания «Лениногорский журнал». Рягат Галиагзамович ответил на ряд вопросов. На некоторых из них остановимся подробнее.

Пассажирские перевозки

Несмотря на все наши с перевозчиками усилия, ситуация остаётся крайне тяжёлой, что порождает многочисленные справедливые нарекания жителей и гостей города. Естественная убыль населения и рост автомобилизации приводит к ежегодному падению пассажиропотока, а следовательно, к падению доходов перевозчиков от продажи билетов.

В то же время повышение цен на топливо и запасные части для транспорта, расходы на приобретение и обслуживание дополнительного оборудования для обеспечения безопасности и комфорта пассажиров (ГЛОНАСС, тахографы, терминальное оборудование для безналичной оплаты и т.д.) приводят к увеличению эксплуатационных издержек.

Тем не менее нам удалось до настоящего времени сохранить городскую маршрутную сеть, так как есть острая ежедневная потребность в общественном транспорте, особенно для социально незащищенной категории населения.

Однако по причине убыточности городских перевозок потенциальные перевозчики не участвуют в соответствующих тендерах, а заявившиеся перевозчики из-за отсутствия оборотных средств вынуждены экономить на запасных частях и заработной плате водителей, что приводит к постоянным срывам графиков движения и создаёт угрозу жизни и здоровью пассажиров и других участников дорожного движения.

В 2019 году услуги по перевозке пассажиров по городу оказывал ИП Калимуллин Ф.Н. Количество автобусов и их техническое состояние неудовлетворительное, о чём ему неоднократно были сделаны замечания. Есть к нему претензии и от ГИБДД. О том, кто выиграет тендер на 2020 год, выяснится в последние дни декабря. Со своей стороны мы готовы оказывать всяческое содействие добросовестному перевозчику ради обеспечения горожан и гостей города общественным транспортом.

Кадровый дефицит в системе здравоохранения

Работа в этом направлении продолжается. И медленно, но верно мы меняем эту непростую ситуацию. Так, в 2019 году был изменён алгоритм поиска врачей-специалистов из других регионов. На всех сайтах поиска работы размещены вакансии Лениногорской ЦРБ. С каждым кандидатом лично разговаривает и встречается главный врач с целью привлечения и мотивации специалиста к работе в нашем городе.

Ведётся соответствующая работа с медицинскими учебными заведениями. Введена система компенсации аренды жилья для специалистов востребованных специальностей. Также отобраны шесть выпускников школ для целевого обучения в медицинских вузах Татарстана.

В 2020 году ожидается прибытие трёх специалистов из Башкортостана и Ульяновской области. Кроме того, планируются выезды на Дни выпускников в медицинские вузы Удмуртии, Башкортостана, Оренбуржской и Ульяновской областей. Ожидается заключение договоров оплаты ординатуры для двух выпускников вузов 2020 года.

30197

Создание и реконструкция общественных пространств

Продолжаются работы по реконструкции лесопарка. Появляются новые элементы, площадки. В данный момент ведётся строительство колеса обозрения, будут обустраиваться новые пешеходные и лыжные маршруты с освещением, также будут оборудованы велопарковки, детские игровые и спортивные площадки, различные артобъекты.

Всё лето жителям, наверное, было неудобно ходить по территории парка из-за траншей и других неудобств, связанных с проводимыми там работами. Но мы хотим к весне большую часть задач там выполнить и приступить к озеленению. Это может показаться странным, но в лесопарке по-прежнему немало валежника. Его нужно убирать, чистить. В этом плане мы вновь надеемся на помощь наших предприятий, учебных заведений, лесничества.

Кроме того, хочется напомнить, что в 2018 году наш город выиграл Всероссийский конкурс среди малых городов и исторических поселений, и в номинации «Малые города до 100 тысяч жителей» был выигран большой грант. В том же году был проведён сход граждан, где лениногорцам была презентована новая концепция благоустройства парка им. М.Горького, которой мы придерживаемся.

Также нужно сказать, что ведутся работы по благоустройству сквера по ул. Ленина. Они пока находятся на стадии разработки проектной документации. Архитектурная концепция и эскизный проект будут защищаться в январе 2020 года на общественных слушаниях. Затем уже начнутся работы по благоустройству сквера.

Реализация национальных проектов

В 2019 году в Лениногорском муниципальном районе из 12 национальных проектов были реализованы восемь. Это «Здравоохранение», «Демография», «Культура», «Образование», «Безопасные и качественные работы», «Цифровая экономика», «Экология», «Жильё и городская среда».

Так, в рамках нацпроекта «Культура» сделан капитальный ремонт в Доме культуры села Тимяшево на сумму 20 миллионов рублей.

Что касается образования, то на базах Шугуровской и Тимяшевской школ созданы центры «Точка роста». На ремонт первой получено более 1 миллиона рублей, второй – 864 тысячи рублей. Кроме того, поставлено оборудование и средства обучения для оснащения этих центров. 24 сентября состоялось их открытие.

По проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Лениногорском районе отремонтировано 3,55 км автомобильных дорог с общим финансированием более 37 миллионов рублей. Ремонтные работы производились на дорогах Лениногорск-Азнакаево, Лениногорск-Ивановка-Михайловка, Лениногорск-Карабаш.

Говоря о здравоохранении и демографии, надо отметить, что в июле 2019 года на базе поликлиники Лениногорской ЦРБ был открыт гериатрический кабинет для оказания первичной специализированной медико-санитарной амбулаторной помощи пожилому населению. За 9 месяцев лечение в нём получили 73 человека. Также завершено строительство и оснащение оборудованием и мебелью модульного фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в селе Старый Иштеряк.

В завершающемся году были сданы в эксплуатацию обновлённый хоккейный корт «Сокол» по ул. Тукая, спортивные площадки для баскетбола и уличных тренажёров на территории музыкально-художественного педагогического колледжа и по адресу: ул. Кошевого, 30. В 2020-ом планируется строительство площадок для школы № 3» и Старокувакской школы.

8574

 

Фигурное катание

В Лениногорске секций по фигурному катанию на коньках нет. Однако число желающих заниматься этим видом спорта ежегодно растёт. В этой связи надо упомянуть, что в городе по ул. Чайковского продолжается строительство нового ледового дворца. К сожалению, оно идёт не теми темпами, которыми хотелось бы, но мы стараемся ускорить этот процесс. И после завершения его строительства планируется перевод детско-юношеской спортивной школы по хоккею с шайбой «Нефтяник» на новый объект, а на базе существующего создать отделение по фигурному катанию.

Лениногорский муниципальный район обратился с официальным письмом к заместителю премьер-министра Татарстан Лейле Фазлеевой с просьбой оказать содействие в этом вопросе с привлечением выпускников Поволжской государственной академии физической культуры.

Молодёжный центр

В декабре 2019 года было создано юридическое лицо «Муниципальное бюджетное учреждение «Молодёжный центр в честь празднования 100-летия ТАСССР». На сегодняшний день ведётся работа по передаче здания из республиканской казны в оперативное пользование образованного центра, которое будет находиться по адресу: ул. Кошевого, 28.

В этому году наше управление по делам молодёжи, спорту и туризму участвовало во Всероссийском конкурсе «Хакатон города», где стало призёром. После завершения процедуры передачи здания за счёт республиканской программы в нём будет проведён капитальный ремонт.

С вопросами и ответами прошлогодней пресс-конференции можно ознакомиться здесь.