В небольшом татарстанском городке с типично советским названием Лениногорск в 1961 году на базе нефтепромысловой конторы «Бугульманефть» была создана хоккейная команда «Нефтяник». Она была укомплектована доморощенными физкультурниками и звезд с неба не хватала – выступала в первенстве Татарской ССР. Результаты у команды были более чем скромные.
В 1965 году в этот 40-тысячный городок по распределению приехал новоиспеченный хоккейный тренер Николай Васильевич Кожин. Это был молодой человек двадцати пяти лет от роду, имевший за плечами три сезона, проведенных в воротах электростальского «Авангарда» (в том числе и в классе «Б») и пять лет становления тренером в физкультурном институте в Москве.
Прибыв на место, Кожин сразу смекнул, что хорошее финансирование выделяется исключительно под хорошую команду, да непременно с высокими задачами. Он начал вести информационную атаку на руководство «Нефтяника», приводя в пример, как хоккей сделал город Электросталь известным на всю страну. Деньги на хороший хоккей быстро нашлись, ибо в те годы они были народными, но на первый план вышла проблема кадров. Местным игрокам «выбраться» из первенства Татарстана самостоятельно было не под силу. Кожин же ставил задачу выхода в класс «Б», и ко второму своему сезону начал приглашать в Лениногорск хоккеистов из электростальской «молодежки».

«Новоиспеченые» нефтяники Виктор Леонов, Анатолий Кузнецов, вратарь Виктор Мурзаев, Александр Поветьев, Юрий Реванченко.
Первыми откликнулись форварды Юрий Реванченко и Николай Бочанов, которые начинали у Кожина еще в «Авангарде», за ними потянулись и другие – вратарь Александр Бирюков и нападающий Владимир Бугреев, а также игрок взрослой команды «Авангард» Юрий Королев, по прозвищу «Шумок». Дела пошли повеселее, но пятеро хоккеистов не могли тащить за собой всю команду, поэтому в феврале 1967 года Лениногорск накрыла вторая «электростальская волна» – подъехали 18-летние Александр Поветьев и Василий Куранов, лидеры атак электростальской молодежной команды, которые никак не мог влиться в основной состав. С ними прибыли опытные Анатолий Кузнецов и Владимир Бакшаев, которым тренер «Кристалла» Виктор Шувалов не давал достаточного игрового времени.
Благодаря такому усилению «Нефтяник» выиграл 10 встреч из 14 в первенстве Татарстана. Чемпионом республики не стал, но заставил о себе достаточно громко. Тем более что титул, пусть и менее значимый, лениногорцы в сезоне все же добыли. Они стали победителями республиканского первенства ДСО «Труд».
Тренер лениногорцев получил хороший кредит доверия руководства, чем не преминул воспользоваться в сезоне 1967/68 годов.
Так, на помощь к уже имеющимся в распоряжении Кожина девяти электростальцам приехали вратарь Виктор Мурзаев и защитник Николай Подольный из молодежной команды, а также поигравшие на самом высоком уровне в классе «А» 27-летний Виктор Леонов (не нашедший общего языка в электростальском «Металлурге» с тренером Георгием Кудряшовым) и Лев Крупнов, на год моложе, не вписывающийся в игровые схемы Виктора Шувалова. Приехал в Лениногорск на должность начальника команды известный в будущем электростальский тренер Анатолий Иванович Кривошеев.
В таком составе команда удачно выступила в предсезонных играх на искусственном льду в Казани, после чего Королев отправился домой, а Крупнов и Бакшаев получили приглашение в казанскую команду класса «А» СК им. Урицкого (сейчас «Ак Барс»), соперника «Кристалла» по первой лиге союзного чемпионата. Впрочем, заиграть там удалось лишь Льву Крупнову. Бакшаев же после предсезонки вернулся в Лениногорск.
В ударном составе Лениногорск провел матчи на первенство Татарстана, большую часть матчей выиграв с двузначным счетом и опередил в таблице всех соперников. Как чемпион республики, «Нефтяник» был включен в состав 4-й группы зонального турнира первенства РСФСР, в состав которой вошли также победители первенств Чувашской и Башкирской АССР, а также чемпионы Пензенской, Оренбургской и Волгоградской областей. В этом турнире лениногорцы заняли лишь второе место, крупно выиграв четыре встречи, но проиграв пензенскому «Труду». В последний день турнира стало известно, что за «Труд» играли хоккеисты из «Дизелиста», выступающие в классе «А», посему команду из Пензы благополучно дисквалифицировали, а лениногорцы продолжили дальнейшую борьбу.
В феврале в Лениногорске состоялся один из полуфинальных турниров первенства РСФСР, в котором «Нефтяник», крупно обыграв команды из Калинина (6:3), Рыбинска (8:2) и Саратова (6:3), без особых проблем вышел в финал. В финальном турнире, кроме звания «чемпион РСФСР», шесть команд (по три от каждого полуфинала) разыгрывали четыре путевки в класс «Б». Турнир должен был пройти в Пензе, но после истории с тамошним «Трудом», его решено было перенести в Лениногорск.
Финала в Лениногорске ждали с огромным нетерпением. В классе «А» в том сезоне было 36 команд, еще 43 – в классе «Б». Вот в какую компанию рвалась молодая по всем меркам команда. Заранее были известны фавориты. Это лениногорцы, как безоговорочные победители первого полуфинала, а также команды из Клина и Нижнего Тагила – из второго, о силе которых можно было только догадываться. Электростальские лениногорцы не понаслышке знали о силе этих команд. Для оформления путевки в класс «Б» нужно было просто сыграть на своем уровне, не оступиться. Забегая вперед, сообщим, что все три фаворита не потеряли очков во встречах с остальными командами и задачу повышения в классе благополучно решили. Но настоящие спортсмены всегда до конца сражаются за первое место. Так почему бы не завоевать звание чемпиона РСФСР?
В первом туре финала нефтяникам выпало играть с «Высокогорцем» из Нижнего Тагила. Когда на 8-й минуте нападающий гостей Устюгов открыл счет, шеститысячный стадион «Юность» притих, но уже через минуту взорвался овациями – Юрий Реванченко забросил ответную шайбу. В противостоянии равных соперников в третьем периоде игру на себя взял Александр Поветьев, после сольного прохода забросивший вторую шайбу. Тагильчане бросились отыгрываться, но лишь усугубили для себя финальный результат, пропустив еще раз.
В следующем матче хозяева турнира уступили подмосковным хоккеистам из Клина, не первый год штурмующим класс «Б» со счетом 3:4. Таким образом, учитывая тот факт, что остальные команды из Калинина, Рыбинска и Междуреченска до уровня фаворитов явно не дотягивали, самым важным матчем турнира для лениногорцев становилась игра главных соперников – клинчан и нижнетагильчан. Лениногорцев в ней устраивал любой результат, кроме победы клинского «Химика».
К огромной радости местных болельщиков со счетом 2:1 выиграл нижнетагильский «Высокогорец». «Нефтянику» в последний день оставалось дождаться победы Нижнего Тагила над калининским «Искожем», которая лишала шансов на титул клинчан, и самим не оконфузиться во встрече с междуреченским «Вымпелом», уже обыгранным в полуфинальном турнире с крупным счетом.
«Высокогорец» в последнем туре рвал и метал, не оставив от «Искожа» камня на камне со счётом 13:1. «Нефтяник», играя под большим грузом ответственности, преодолевая больше себя, чем соперника, добился победы над «Вымпелом». На табло – 4:1 и долгое скандирование переполненных трибун «Мо-лод-цы!!!». Так Лениногорск стал чемпионом.
Из девятнадцати чемпионов РСФСР 1968 года в составе лениногорского «Нефтяника» тринадцать были электростальцами, трое – казанцами, один – из подмосковного поселка Подлипки и лишь двое – местные воспитанники (Р. Сафиуллин и Г. Табаков). Это был поистине триумфальный сезон!
В рамках подготовки команды к следующим баталиям предприимчивый тренер Кожин выбил для чемпионов России и искусственный лед в Казани, и поездку на черноморский курорт, и новую форму. Но тут случился конфуз. Как рассказывал один из электростальцев, игравших в Лениногорске, за хоккейной формой Кожин отправился в Москву, однако вернулся без неё, но зато с шубой для жены, а про деньги сказал, что украли. То ли только за этот эпизод, то ли за предприимчивым тренером водились и другие грешки, но Кожина в Лениногорске удерживать более не стали.
Ему на замену срочно был приглашен известный электростальский хоккеист Лев Понтеленко, к тому времени 8 сезонов отыгравший в классе «А» за «Кристалл» и московский «Локомотив», привлекавшийся в свое время в молодежную сборную страны. В конце прошлого сезона он получил годичную дисквалификацию за драку в электростальском ресторане «Улыбка». Этим вынужденным перерывом воспользовались в Лениногорске.
Как известно, победный состав не меняют. Не стал этого делать и Понтеленко. Класс «Б», в котором «Нефтянику» предстоял дебют, в те годы был турниром высокого уровня. Серьезные команды с приличным финансированием играли в серьезный хоккей. И лениногорцам пришлось несладко. Команде удалось выиграть лишь в 13 матчах из 36. Но что были за соперники! В командах из Горького и Свердловска обкатывался ближайший резерв главных команд этих городов в классе А». Также сильными были коллективы из Березников, Альметьевска, Краснокамска. Поэтому 8 место из 10 команд был в общем-то неплохим результатом для дебютанта.
По окончании сезона 1968/69 Лев Понтеленко, отбыв в Лениногорске свою дисквалификацию, решил продолжить игровую карьеру (он еще 5 сезонов отыграл в московском «Локомотиве», саратовском «Кристалле» и подольском «Торпедо» в классе «А»). И тогда на первый план вышел Анатолий Николаевич Орлов. Воспитанник горьковского хоккея некогда входил в число 33-х лучших хоккеистов страны, отыграл 6 лет за «Торпедо», сенсационно ставшим серебряным призером чемпионата страны в 1961 году. После Горького он 5 сезонов провел в Казани, а в Лениногорск приехал одновременно с Понтеленко доигрывать в возрасте 31 года. Лучшей кандидатуры на пост старшего тренера искать не стали – Орлов в хоккейном мире был человеком заслуженным и уважаемым. А вот команду новый наставник предпочел строить не на электростальцах, а на хоккеистах из Казани.
В результате практически все электростальские спортсмены Лениногорск покинули. Перед сезоном 1969/70 годов в «Нефтянике» из них остались лишь вратарь Виктор Мурзаев и защитник Николай Подольный. Музаев отыграл за Лениногорск дольше всех – до 1978 года, всего проведя в составе «Нефтяника» 11 сезонов. Подольный в 1976 году в возрасте 27 лет попал под призыв в армию.
После массового исхода электростальцев «Нефтяник» еще 13 лет играл в классе «Б», так и не добившись особых успехов. Лишь в 1971 году команда вышла в полуфинальный турнир, заняв там предпоследнее место. После расформирования класса «Б» лениногорцы участвовали в первенствах Татарстана и России, еще четырежды становились чемпионами республики, но успеха 1968 года так и не повторили. В новом тысячелетии «Нефтяник» играл в высшей лиге чемпионата страны и был расформирован в 2009 году.
Электростальские хоккеисты и тренеры не были пионерами хоккея в Лениногорске, но тот десант, выведший команду из небольшого городка на серьезную хоккейную орбиту, в Лениногорске помнят до сих пор.
Алексей Яценко, газета “Молва”