Электростальская страница в истории лениногорского хоккея

ylrv1a

В небольшом татарстанском городке с типично советским названием Лениногорск в 1961 году на базе нефтепромысловой конторы «Бугульманефть» была создана хоккейная команда «Нефтяник». Она была укомплектована доморощенными физкультурниками и звезд с неба не хватала – выступала в первенстве Татарской ССР. Результаты у команды были более чем скромные.

В 1965 году в этот 40-тысячный городок по распределению приехал новоиспеченный хоккейный тренер Николай Васильевич Кожин. Это был молодой человек двадцати пяти лет от роду, имевший за плечами три сезона, проведенных в воротах электростальского «Авангарда» (в том числе и в классе «Б») и пять лет становления тренером в физкультурном институте в Москве.

Прибыв на место, Кожин сразу смекнул, что хорошее финансирование выделяется исключительно под хорошую команду, да непременно с высокими задачами. Он начал вести информационную атаку на руководство «Нефтяника», приводя в пример, как хоккей сделал город Электросталь известным на всю страну. Деньги на хороший хоккей быстро нашлись, ибо в те годы они были народными, но на первый план вышла проблема кадров. Местным игрокам «выбраться» из первенства Татарстана самостоятельно было не под силу. Кожин же ставил задачу выхода в класс «Б», и ко второму своему сезону начал приглашать в Лениногорск хоккеистов из электростальской «молодежки».

«Новоиспеченые» нефтяники Виктор Леонов, Анатолий Кузнецов, вратарь Виктор Мурзаев, Александр Поветьев, Юрий Реванченко.

«Новоиспеченые» нефтяники Виктор Леонов, Анатолий Кузнецов, вратарь Виктор Мурзаев, Александр Поветьев, Юрий Реванченко.

Первыми откликнулись форварды Юрий Реванченко и Николай Бочанов, которые начинали у Кожина еще в «Авангарде», за ними потянулись и другие — вратарь Александр Бирюков и нападающий Владимир Бугреев, а также игрок взрослой команды «Авангард» Юрий Королев, по прозвищу «Шумок». Дела пошли повеселее, но пятеро хоккеистов не могли тащить за собой всю команду, поэтому в феврале 1967 года Лениногорск накрыла вторая «электростальская волна» — подъехали 18-летние Александр Поветьев и Василий Куранов, лидеры атак электростальской молодежной команды, которые никак не мог влиться в основной состав. С ними прибыли опытные Анатолий Кузнецов и Владимир Бакшаев, которым тренер «Кристалла» Виктор Шувалов не давал достаточного игрового времени.

Благодаря такому усилению «Нефтяник» выиграл 10 встреч из 14 в первенстве Татарстана. Чемпионом республики не стал, но заставил о себе достаточно громко. Тем более что титул, пусть и менее значимый, лениногорцы в сезоне все же добыли. Они стали победителями республиканского первенства ДСО «Труд».
Тренер лениногорцев получил хороший кредит доверия руководства, чем не преминул воспользоваться в сезоне 1967/68 годов.

Так, на помощь к уже имеющимся в распоряжении Кожина девяти электростальцам приехали вратарь Виктор Мурзаев и защитник Николай Подольный из молодежной команды, а также поигравшие на самом высоком уровне в классе «А» 27-летний Виктор Леонов (не нашедший общего языка в электростальском «Металлурге» с тренером Георгием Кудряшовым) и Лев Крупнов, на год моложе, не вписывающийся в игровые схемы Виктора Шувалова. Приехал в Лениногорск на должность начальника команды известный в будущем электростальский тренер Анатолий Иванович Кривошеев.

В таком составе команда удачно выступила в предсезонных играх на искусственном льду в Казани, после чего Королев отправился домой, а Крупнов и Бакшаев получили приглашение в казанскую команду класса «А» СК им. Урицкого (сейчас «Ак Барс»), соперника «Кристалла» по первой лиге союзного чемпионата. Впрочем, заиграть там удалось лишь Льву Крупнову. Бакшаев же после предсезонки вернулся в Лениногорск.

Вратарь Виктор Мурзаев и нападающий Александр Поветьев.

Вратарь Виктор Мурзаев и нападающий Александр Поветьев.

В ударном составе Лениногорск провел матчи на первенство Татарстана, большую часть матчей выиграв с двузначным счетом и опередил в таблице всех соперников. Как чемпион республики, «Нефтяник» был включен в состав 4-й группы зонального турнира первенства РСФСР, в состав которой вошли также победители первенств Чувашской и Башкирской АССР, а также чемпионы Пензенской, Оренбургской и Волгоградской областей. В этом турнире лениногорцы заняли лишь второе место, крупно выиграв четыре встречи, но проиграв пензенскому «Труду». В последний день турнира стало известно, что за «Труд» играли хоккеисты из «Дизелиста», выступающие в классе «А», посему команду из Пензы благополучно дисквалифицировали, а лениногорцы продолжили дальнейшую борьбу.

В феврале в Лениногорске состоялся один из полуфинальных турниров первенства РСФСР, в котором «Нефтяник», крупно обыграв команды из Калинина (6:3), Рыбинска (8:2) и Саратова (6:3), без особых проблем вышел в финал. В финальном турнире, кроме звания «чемпион РСФСР», шесть команд (по три от каждого полуфинала) разыгрывали четыре путевки в класс «Б». Турнир должен был пройти в Пензе, но после истории с тамошним «Трудом», его решено было перенести в Лениногорск.

Финала в Лениногорске ждали с огромным нетерпением. В классе «А» в том сезоне было 36 команд, еще 43 – в классе «Б». Вот в какую компанию рвалась молодая по всем меркам команда. Заранее были известны фавориты. Это лениногорцы, как безоговорочные победители первого полуфинала, а также команды из Клина и Нижнего Тагила – из второго, о силе которых можно было только догадываться. Электростальские лениногорцы не понаслышке знали о силе этих команд. Для оформления путевки в класс «Б» нужно было просто сыграть на своем уровне, не оступиться. Забегая вперед, сообщим, что все три фаворита не потеряли очков во встречах с остальными командами и задачу повышения в классе благополучно решили. Но настоящие спортсмены всегда до конца сражаются за первое место. Так почему бы не завоевать звание чемпиона РСФСР?

Виктор Мурзаев

Виктор Мурзаев

В первом туре финала нефтяникам выпало играть с «Высокогорцем» из Нижнего Тагила. Когда на 8-й минуте нападающий гостей Устюгов открыл счет, шеститысячный стадион «Юность» притих, но уже через минуту взорвался овациями — Юрий Реванченко забросил ответную шайбу. В противостоянии равных соперников в третьем периоде игру на себя взял Александр Поветьев, после сольного прохода забросивший вторую шайбу. Тагильчане бросились отыгрываться, но лишь усугубили для себя финальный результат, пропустив еще раз.

В следующем матче хозяева турнира уступили подмосковным хоккеистам из Клина, не первый год штурмующим класс «Б» со счетом 3:4. Таким образом, учитывая тот факт, что остальные команды из Калинина, Рыбинска и Междуреченска до уровня фаворитов явно не дотягивали, самым важным матчем турнира для лениногорцев становилась игра главных соперников — клинчан и нижнетагильчан. Лениногорцев в ней устраивал любой результат, кроме победы клинского «Химика».

К огромной радости местных болельщиков со счетом 2:1 выиграл нижнетагильский «Высокогорец». «Нефтянику» в последний день оставалось дождаться победы Нижнего Тагила над калининским «Искожем», которая лишала шансов на титул клинчан, и самим не оконфузиться во встрече с междуреченским «Вымпелом», уже обыгранным в полуфинальном турнире с крупным счетом.

«Высокогорец» в последнем туре рвал и метал, не оставив от «Искожа» камня на камне со счётом 13:1. «Нефтяник», играя под большим грузом ответственности, преодолевая больше себя, чем соперника, добился победы над «Вымпелом». На табло – 4:1 и долгое скандирование переполненных трибун «Мо-лод-цы!!!». Так Лениногорск стал чемпионом.

Из девятнадцати чемпионов РСФСР 1968 года в составе лениногорского «Нефтяника» тринадцать были электростальцами, трое — казанцами, один — из подмосковного поселка Подлипки и лишь двое — местные воспитанники (Р. Сафиуллин и Г. Табаков). Это был поистине триумфальный сезон!

Лениногорский «Нефтяник» перед дебютом в классе «Б» на черноморском побережье.

Лениногорский «Нефтяник» перед дебютом в классе «Б» на черноморском побережье.

В рамках подготовки команды к следующим баталиям предприимчивый тренер Кожин выбил для чемпионов России и искусственный лед в Казани, и поездку на черноморский курорт, и новую форму. Но тут случился конфуз. Как рассказывал один из электростальцев, игравших в Лениногорске, за хоккейной формой Кожин отправился в Москву, однако вернулся без неё, но зато с шубой для жены, а про деньги сказал, что украли. То ли только за этот эпизод, то ли за предприимчивым тренером водились и другие грешки, но Кожина в Лениногорске удерживать более не стали.

Ему на замену срочно был приглашен известный электростальский хоккеист Лев Понтеленко, к тому времени 8 сезонов отыгравший в классе «А» за «Кристалл» и московский «Локомотив», привлекавшийся в свое время в молодежную сборную страны. В конце прошлого сезона он получил годичную дисквалификацию за драку в электростальском ресторане «Улыбка». Этим вынужденным перерывом воспользовались в Лениногорске.

Как известно, победный состав не меняют. Не стал этого делать и Понтеленко. Класс «Б», в котором «Нефтянику» предстоял дебют, в те годы был турниром высокого уровня. Серьезные команды с приличным финансированием играли в серьезный хоккей. И лениногорцам пришлось несладко. Команде удалось выиграть лишь в 13 матчах из 36. Но что были за соперники! В командах из Горького и Свердловска обкатывался ближайший резерв главных команд этих городов в классе А». Также сильными были коллективы из Березников, Альметьевска, Краснокамска. Поэтому 8 место из 10 команд был в общем-то неплохим результатом для дебютанта.

По окончании сезона 1968/69 Лев Понтеленко, отбыв в Лениногорске свою дисквалификацию, решил продолжить игровую карьеру (он еще 5 сезонов отыграл в московском «Локомотиве», саратовском «Кристалле» и подольском «Торпедо» в классе «А»). И тогда на первый план вышел Анатолий Николаевич Орлов. Воспитанник горьковского хоккея некогда входил в число 33-х лучших хоккеистов страны, отыграл 6 лет за «Торпедо», сенсационно ставшим серебряным призером чемпионата страны в 1961 году. После Горького он 5 сезонов провел в Казани, а в Лениногорск приехал одновременно с Понтеленко доигрывать в возрасте 31 года. Лучшей кандидатуры на пост старшего тренера искать не стали — Орлов в хоккейном мире был человеком заслуженным и уважаемым. А вот команду новый наставник предпочел строить не на электростальцах, а на хоккеистах из Казани.

В результате практически все электростальские спортсмены Лениногорск покинули. Перед сезоном 1969/70 годов в «Нефтянике» из них остались лишь вратарь Виктор Мурзаев и защитник Николай Подольный. Музаев отыграл за Лениногорск дольше всех – до 1978 года, всего проведя в составе «Нефтяника» 11 сезонов. Подольный в 1976 году в возрасте 27 лет попал под призыв в армию.

После массового исхода электростальцев «Нефтяник» еще 13 лет играл в классе «Б», так и не добившись особых успехов. Лишь в 1971 году команда вышла в полуфинальный турнир, заняв там предпоследнее место. После расформирования класса «Б» лениногорцы участвовали в первенствах Татарстана и России, еще четырежды становились чемпионами республики, но успеха 1968 года так и не повторили. В новом тысячелетии «Нефтяник» играл в высшей лиге чемпионата страны и был расформирован в 2009 году.

Электростальские хоккеисты и тренеры не были пионерами хоккея в Лениногорске, но тот десант, выведший команду из небольшого городка на серьезную хоккейную орбиту, в Лениногорске помнят до сих пор.

Алексей Яценко, газета «Молва»