В Лениногорске подвели итоги социально-экономического развития

43287

6 февраля исполняющий обязанности премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин совершил рабочую поездку в Лениногорск, где принял участие в заседании Совета Лениногорского муниципального района, посвящённом итогам социально-экономического развития района в 2019 году и задачах на 2020-ый.

Перед этим Рустам Нигматуллин ознакомился с деятельностью Лениногорского политехнического колледжа. Там он осмотрел мастерские, оснащённые за счёт федерального гранта «Оснащение мастерских, соответствующих международным стандартам WorldSkills».

На самом заседании во Дворце культуры и.о. премьер-министра РТ отметил, что Лениногорский район навсегда вошёл в историю, как основоположник зарождения нефтяного промысла в Татарстане и сегодня остаётся одним из основных центров нефтедобычи республики.

Лениногорский муниципальный район производит около 3,5 процента всей промышленной продукции Татарстана. В рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований по итогам года наш район расположился на 12 месте.

271

По словам Рустама Нигматуллина, в районе особого внимания требуют задачи дальнейшего повышения качества жизни граждан, реальных доходов населения – заработной платы, пенсий, доходов от предпринимательской деятельности и самозанятости.

Лениногорскими нефтяниками в истёкшем году было добыто порядка 3,45 млн тонн нефти, в том числе НГДУ «Лениногорскнефть» – 3,1 млн тонн. В нынешнем году НГДУ «Лениногорскнефть» отмечает свой 75- летний юбилей, который совпадает с 65-летием образования города.

В Лениногорске малый и средний бизнес имеет значительный потенциал для дальнейшего роста, который пока до конца не раскрыт. Район по доле малого и среднего предпринимательства занимает лишь 39 место среди муниципалитетов республики. По данным уполномоченного по защите прав предпринимателей, Лениногорский район находится не в передовиках рейтинга по показателю деловой активности – значение индекса в районе одно из самых низких в республике и продолжает снижаться уже на протяжении 3 лет.

По данным министерства экономики РТ, имея в республике 12 видов господдержки, соответствующими возможностями в 2019 году в районе воспользовались всего 14 субъектов предпринимательской деятельности.

43274

С прошлого года в Татарстане применяется специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход. «Муниципалитету необходимо провести анализ влияния налогового эксперимента на «серый рынок труда» и продолжить работу по легализации участников неформального рынка труда», — сказал Нигматуллин.

В прошедшем году Лениногорский район снизил объём валовой продукции сельского хозяйства на 8 процентов. Район пока остаётся в зоне критики в сфере животноводства.

— Одним из действенных инструментов является развитие малых форм хозяйствования в сельской местности. Но, видимо, принимаемых в районе мер недостаточно. В рейтинге развития малых форм хозяйствования Лениногорский район с 29 места в 2018 году переместился на 40 место, — отметил Рустам Нигматуллин.

В рамках национальных проектов большой объём работ был выполнен и в Лениногорском районе, который участвовал в 23 целевых программах. Позитивные результаты дала реализация в городе программы развития общественных пространств. В прошлом году в рамках всероссийского конкурса среди малых городов и исторических поселений Лениногорск выиграл грант в размере 100 млн рублей. За счёт этих средств привели в порядок городской парк культуры и отдыха им. Горького, который стал любимым местом отдыха лениногорцев.

3304

В 2020 году одной из самых масштабных в Татарстане станет программа «Наш двор», которая рассчитана на 3 года и охватит ремонтом 6775 дворов. Бюджет программы составит около 50 млрд рублей. В Лениногорском муниципальном районе по этой программе в текущем году планируется благоустроить 36 дворов. В них будут выполнены ремонт дорог и тротуаров, наружного освещения, установка скамеек и урн, площадок ТКО, детского оборудования с покрытием из песчано-гравийной смеси, частичное озеленение.

По материалам пресс-службы президента РТ