Как “Лениногорск” ракеты перевозил

Едва ли кто-то помнит и знает, что наш город тоже принимал участие в “холодной войне” СССР и США, правда, немного по-своему. Спросите, как? А всё дело в теплоходе “Лениногорск”, который был назван в честь нашего города и участвовал в знаменитом Карибском кризисе 1962 года, когда на своём борту тайно перевозил на Кубу советские ракеты.

Сухогруз “Лениногорск” с 25 июля по 11 августа 1962 года перевозил из Севастополя в Матансас 390-ый отдельный береговой ракетный дивизион с комплексом «Сопка» с ракетами С-2. Тогда даже в местной лениногорской газете периодически писали о приключениях судна-тёзки. Кстати, примерно в это же время с ним плавал и его собрат – теплоход “Альметьевск”, который перевозил подразделения 51-ой ракетной дивизии. Всего же для переброски на Кубу солдат и вооружения Министерству морского флота понадобилось 85 кораблей, которые в сумме выполнили 183 рейса.

СПРАВКА: теплоход “Лениногорск” относится к серии судов типа “Marceli Nowotko”. Их проектировали и строили в Польской Народной Республике с 1956 по 1963 гг. на судоверфи имени В. И. Ленина (г. Гданьск). Всего было собрано 26 таких сухогрузов, 7 из которых для ММФ СССР, в том числе и “Лениногорск”. Он работал в составе Черноморского морского пароходства.

Вот что пишет участник тех событий, корреспондент газеты “Известия”: “На Кубу в момент Карибского кризиса в 1962 году я пришёл на сухогрузе “Лениногорск”. Ожидали, что американцы устроят досмотр судна прямо в океане – в поисках ракет, засыпанных в трюмах пшеницей. То, что на грузовом судне можно перевозить живую силу, “пиратам” просто в голову не приходило. А ведь именно “Лениногорск” переправил на Кубу не только ракеты, но и не одну тысячу “туристов”. Так здесь называли наших солдат, переодетых для конспирации в клетчатые “ковбойки”.

В Интернете нашёлся ещё один исторический документ о тех событиях – это книга В. Забегалина “Карибская драма: Секретная операция “Анадырь”. Кому интересно, могут ознакомиться с ней здесь. Из текста следует, что солдаты, ставшие на время моряками, оказывается, изначально не знали, куда плывут и зачем. Вот небольшой отрывок из книги: “Экипаж теплохода “Лениногорск” действовал слаженно и быстро. За двое суток многопалубная махина была полностью загружена, а параллельно с загрузкой велись крепёжные работы. Более семи эшелонов “проглотил” могучий великан. В специально освобождённых трюмах были сооружены нары, где разместились солдаты, сержанты и небольшая часть офицеров, ответственных за порядок. На корме были закреплены и замаскированы походные кухни, продовольственный склад. …”Лениногорск” словно несгибаемый чудо-великан, подставивший весь свой могучий металлический корпус балтийским ветрам, с необыкновенной лёгкостью рассекал форштевнем набегающие волны, плавно покачивался из стороны в сторону, уверенно отсчитывал пройденные мили в тайную неизвестность”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 2 =