Жизнь под проводами

80-летняя жительница села Тимяшево Лениногорского района, проживающая в доме № 3 по улице Утыз Имяни, на протяжении нескольких лет борется с НГДУ «Лениногорскнефть» за право проживать в своём доме, через территорию которого проходит высоковольтная линия электропередач.

1

Суфиянова Наиля Фатыховна 1932 года рождения, труженица тыла, ветеран труда, награждённая медалями «За доблестный труд» I и II степеней. Напряжённые отношения с нефтедобывающим предприятием у неё начались ещё в 2006 году, когда ей пришло первое предупреждение, обязывающее её освободить собственный земельный участок и привести его в первоначальное состояние.

Между тем, пенсионерка помнит своё село с тех самых пор, когда в далёком 1967 году она и все её односельчане в связи с развитием нефтедобычи были вынуждены переселится из села Илкам в соседнее Тимяшево. Налаживать жизнь и быт Наиле Фатыховне и её мужу Кавыю Закировичу пришлось на пустом месте. К тому времени в их семье было уже пятеро детей, а за плечами – голодные послевоенные годы.

– Но всё-таки продолжали жить, – говорит пожилая женщина. – В то время нам выдавали землю по распоряжению сельского совета, и, конечно, никаких охранных зон тогда ещё не было.

Действительно, злополучные «высоковольтки» появились в Тимяшево только в 1973 году и не были включены в план-проект территории. Более того, согласие на проведение линий электропередач через жилую территорию у пенсионерки никто не спрашивал. А сейчас  под нависшими проводами находится её дом, огород, сарай и прочие дворовые постройки.

2

Нефтяники требуют освободить земельный участок на протяжении уже 8 лет. При этом близлежащий дом № 3 по улице Родничной, по территории которого также проходят линии электропередач, почему-то никого не интересует.

– Мы с семьёй с самого рождения перетерпели немало. Были времена, когда и голодать приходилось, и в холода мёрзнуть, детей поднимать, но такого обращения, как сейчас, не было никогда. Неужели наши власти только и могут делать, что выселять пенсионеров на улицу? – со слезами на глазах говорит Наиля Фатыховна.

Напомним, что пенсионерка имеет множество наград и Благодарственных писем. А в 1996 году при исполнении служебных обязанностей в пожаре погиб её единственный сын Суфиянов Камиль Кавыевич, который посмертно награждён орденом Мужества. Его именем названа одна из улиц Лениногорска.

В честное и справедливое решение проблемы пенсионерка перестала верить, и надеется теперь только на собственные силы и возможности.

Текст и фото Рустама Минязова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 15 =