Глава района Р. Хусаинов: “Будем стараться решать всё – но не сразу”

Глава Лениногорского муниципального района, мэр города Рягат Хусаинов дал эксклюзивное интервью редактору “Лениногорского Журнала” Рамилю Габитову. В ходе беседы был обсуждён ряд вопросов, часть из которых принадлежит нашим читателям. Диалог получился содержательным и коснулся таких актуальных тем, как вывоз мусора, ремонт дорог, их очистка от снега в зимнее время, обустройство лесопарка, строительство ресторана “Макдоналдс” и других.

1

– Рягат Галиагзамович, спасибо, что согласились на это интервью. Мне как создателю одного из крупных сообществ Лениногорска в интернете приятно, что вы понимаете важность общения с интернет-аудиторией. И в этой связи хочется задать вам свой первый вопрос. Наша жизнь с каждым годом становится всё более интернетизированной. Социальные сети и другие онлайн-проекты становятся уже неотъемлемыми аспектами жизни большинства современных людей. Не остаются в стороне и некоторые политики и чиновники, которые заводят собственные странички на тех или иных популярных сайтах. Не планируете ли и вы зарегистрироваться в какой-нибудь из социальных сетей?

– Пока серьёзно не задумывался над этим. Считаю, что это очень ответственно для главы. Ведь если берёшься за что-то, то нужно делать это качественно и правильно, а не как придётся. А для этого нужны время и средства. Поэтому, прежде чем заняться чем-то подобным, нужно хорошо подумать. К тому же, есть куда более важные задачи.

– И одной из них, наверняка, является своевременный вывоз мусора из кварталов. Портал «Народного контроля» то и дело пополняется новыми фотосвидетельствами о переполненных контейнерах в разных частях города и частного сектора. Причём нередко пишут об одних и тех же местах.

– Да, проблема с вывозом мусора действительно существует. К сожалению, ООО «Благоустройство и озеленение», которое отвечает за эту сферу, не всегда выдерживает свой график. И тому тоже есть объективные и субъективные причины. К примеру, не всегда имеются подъездные пути к контейнерным площадкам из-за припаркованных рядом автомобилей, которые мешают проезду мусороуборочной машины. Да и количество самого мусора, производимого населением, если сравнить, за последние годы увеличилось в разы.

Недобросовестные представители торговли тоже вносят свою лепту в загромождение контейнеров различными коробками и прочей фасовочной тарой. Не отстают от них и некоторые жители, которые выбрасывают туда же старую мебель, строительные отходы, большие ветки и т.д. Хотя этот крупногабаритный мусор вывозится иначе. То есть хочу сказать, что это не простая проблема, в которой можно обвинить кого-то одного. Если бы это было так, то её уже давно можно было бы решить. Но ведь вся беда как раз в том, что эта проблема комплексная, и для её решения нужно постараться буквально всем: как обслуживающим организациям, так и самим жителям. А это, к сожалению, уже не быстрый процесс.

Но это, конечно же, не значит, что нужно сидеть сложа руки. За несвоевременный вывоз мусора ООО «БиО» и управляющие компании неоднократно подвергались штрафным санкциям со стороны административной комиссии. В свою очередь, муниципалитет оказывает помощь. Так, на бюджетные средства были приобретены две мусороуборочные и одна подметально-уборочная машина, которые предоставляются в аренду ООО «БиО». Ведётся поиск предпринимателей, которые дополнительно занялись бы оказыванием услуг по вывозу мусора. Также муниципалитетом создана специальная служба «АрхГрадСтройКонтроль», которая контролирует работу всех структур по исполнению «Правил благоустройства» города Лениногорска. Надеемся, что изменения в лучшую сторону произойдут.

– Мы, жители города, тоже на это очень надеемся. Не меньше надежд мы связываем и с дорогами. На просторах интернета очень часто появляются жалобы от лениногорцев на отсутствие и плохое состояние дорог, а также на их несвоевременную очистку от снега зимой. Что можете сказать по этому поводу?

– Для начала давайте разберёмся, кто за что отвечает. Содержание городских автодорог и тротуаров осуществляется предприятием «Благоустройство и озеленение», помощь в уборке от снега улиц частного сектора оказывают промышленные предприятия города, за что мы их всегда благодарим, а дворовые территории и тротуары закреплены за управляющими компаниями. Всеми ими разработаны схемы очистки в разное время года. Согласно им, имеются первоочередные объекты. Это маршруты движения общественного транспорта, остановки и т.д. При обильном выпадении снега объявляется операция «Буран».

Убрать своевременно снег – это первоочередная задача, но на деле это не просто сделать. Дороги наши построены давно, они довольно узкие и имеют большую криволинейность с перепадами по высоте, особенно в районе Геофизики и лесхоза. А район частного сектора и вовсе имеет хаотичный характер застройки. Всё это не позволяет в полной мере использовать роторные снегоочистители и автогрейдеры. Помехи создают и припаркованные к обочинам дорог машины, число которых увеличилось в разы. Несмотря на это, муниципалитет прилагает все усилия, чтобы обеспечить безопасное движение пешеходов и транспорта. Может быть, не совсем быстро и качественно, как того хотелось бы, но над этим будем работать.

Что касается ремонта дорог, то одновременно везде отремонтировать их невозможно. Никто нам столько денег не даст. Однако внимательные жители видят, что с каждым годом обновлённых дорог и тротуаров становится всё больше. А в этом году планируем отремонтировать ещё больше как в городе, так и в сельской местности. При этом мы понимаем, что для каждого жителя его дорога является самой важной. Мы прекрасно владеем обстановкой и знаем, что где-то есть сложности для проезда машин экстренных служб и т.д. Но нам приходится смотреть на весь город и район в целом, и уже исходя из этого расставлять приоритеты по степени важности. Поэтому в сложившихся условиях мы пытаемся делать всё возможное и двигаться поэтапно.

2

– Кстати, как вы оцениваете работу городских служб по жалобам на портале «Народный контроль»?

– Всего по нашему району с 2012 года на “Народном контроле” зафиксировано более 350 обращений, их которых около 150 – по вопросам благоустройства. И такая ситуация характерна для многих городов республики. Это естественно, ведь люди хотят жить лучше и комфортнее. И наша задача как властей – стремиться к этому совместно с жителями. И в этом плане “Народный контроль”, конечно, неоценим.

Однако все мы должны понимать, что не каждую проблему, описанную на сайте, возможно решить сразу. Да, какие-то несложные вопросы, «горячие» нужно решать быстро и своевременно, но вместе с тем нередко встречаются и такие, решение которых требует определённых денежных средств, которые необходимо изыскать и запланировать. Бюджет принимается на целый год вперёд и все средства запланированы постатейно. Но все ответственные службы и отделы обязаны удовлетворить обратившегося своим дельным и аргументированным ответом и решением проблемы.

– Ещё один не менее важный вопрос от нашего подписчика. Когда начнут нормально относиться к могилам людей? Где охрана кладбища? Где нормальные дороги на его территории? Процветает воровство.

– Ответственность за содержание кладбищ возложена на исполкомы города и района, под их контролем содержанием православных кладбищ занимается специализированная организация ООО «СТЭК», мусульманских кладбищ – ИП Загирова Э.И. Они же отвечают за очистку дорог, вывоз мусора и обеспечивают охрану кладбищ. Но я считаю, что культура содержания могил родственников и близких, а также достойное поведение самих людей на кладбище тоже отсутствует. Ведь уход за могилой – это святая обязанность каждого из нас, а мы порой забываем об этом.

– Не могу не затронуть тему выделения земельных участков для многодетных семей. Помнится, было много недовольных тем, что участки выдавались не в городе.

– Я считаю, что мы правильно поступили, выделив всем 600 желающим семьям землю в Старой Письмянке и ряде других поселений района. Потому что найти всем им место в городе просто нереально. Ну, нашли бы мы в лучшем случае несколько участков в черте города. Но тогда это было бы несправедливо по отношению к другим. Хотя были такие, которые говорили, мол, дайте только нам землю в городе. Но я так не могу. Для меня все равны. Поэтому было принято решение выделять участки в других населённых пунктах. Причём это было обдуманным решением. Места выделялись с учётом менее затратного проведения коммуникаций и т.д.

И ещё. Понимаю, что всех вопросов в одном интервью не обсудить, но, тем не менее, хочется затронуть тему нашей медицины, в том числе проблему нехватки кадров, ремонта больниц…

– Нехватка врачей наблюдается не только в Лениногорске. Эта проблема имеет место во многих районах республики и регионах страны. И первое, что следует сказать по этому поводу, это то, что наша молодёжь, которая учится в медицинских учебных заведениях, не возвращается обратно к нам после завершения обучения. Находятся разные причины, чтобы не возвращаться на свою малую родину и не работать здесь. Именно поэтому государство разрабатывает соответствующие программы для привлечения молодых специалистов в сельские местности и малые города. Но положение дел в этой области всё равно меняется не быстро.

Однако пару лет назад нам удалось немного улучшить кадровую ситуацию в нашем городе. Если помните, мы привлекли несколько отличных специалистов из других городов, предложив им жильё в реконструированном здании инфекционного отделения. Это непросто, но примерно такими методами нужно двигаться и дальше.

Что касается ремонта больниц, то этот вопрос зависит не от муниципалитета, а от министерства здравоохранения республики. Именно там решают, какие учреждения и в каком районе нужно отремонтировать. Что зависит от нас, мы делаем. Хорошо помогают нефтяники. Поэтому уверен, что со временем, постепенно мы и эту проблему закроем.

3

– Другой читатель спрашивает, почему муниципалитет не финансирует хотя бы какую-то часть проектов социально-значимого характера? В пример он приводит строительство здания предполагаемого кинотеатра по улице Крупской. Ведь частник не только для своей выгоды старался, пишет он, но и для жителей города. По его словам, там были запланированы залы 3D, 5D, детские комнаты, кафе. Неужели нельзя было хоть чем-то помочь, чтобы это всё действительно появилось, а не осталось на бумаге?

– На сегодняшний день существует частно-государственное партнёрство в области образования (детские сады) и здравоохранения при наличии источников финансирования. Частно-государственное партнёрство в области культуры (досугового сектора) на сегодняшний день не предусмотрено. Тем более, что в бюджете нет источников для финансирования данного проекта. Но в то же врем я понимаю, что хочется всего побольше да получше. Мне тоже хочется, чтобы в нашем городе было всё. Но, как говорится, по одёжке протягивай ножки. Приходится жить по доходам.

– Коли уж мы затронули такую тему, хочется спросить и про “Макдоналдс”. Уже не первый год ходят разговоры о возможном появления в нашем городе этого ресторана. А не так давно где-то в сети проскользнула информация о том, что он у нас всё-таки появится. Что можете сказать об этом, чтобы, наконец, развеять все слухи?

– Да, строительство «Макдоналдс» планируется. Администрация города предложила руководству сети 4 площадки под строительство. Остальное зависит уже от них. Мы открыты для сотрудничества, причём не только с сетью “Макдоналдс”. Мы готовы пойти навстречу и другим предпринимателям, которые захотят сделать в городе хорошее детское заведение и будут в состоянии сделать это.

– Также читатели интересуются, почему до сих пор на месте бывшего парка “Малыш” не начато обещанное строительство нового детского парка с аттракционами?

– Дело в том, что эта территория находится в частной собственности. Собственнику была поставлена задача по строительству детского парка с аттракционами. Но на сегодняшний день он строить не готов.

– Недавно вы провели совещание в лесопарке по вопросам его дальнейшего благоустройства…

– Да, работа по обустройству лесопарка ещё не завершена. Хотя сделано уже немало. Например, планируем возродить традицию проведения там дискотек. Также будем увеличивать количество аттракционов. В общем, будем продолжать его улучшать. Ведь лесопарк – это наша гордость. Не в каждом городе есть такое красивое место. А у нас есть. И мы должны гордиться этим и делать всё, чтобы сохранить его и сделать лучше. С нашей стороны мы делаем всё возможное. Опять-таки сильно помогают нефтяники. А со стороны жителей хотелось бы ощущать поддержку и элементарное бережное отношение к тому, что там делается.

4

– Ещё один наш читатель интересуется, занимаетесь ли вы каким-нибудь видом спорта?

– Спорт люблю и в свободное время стараюсь сыграть в хоккей с коллегами. Также люблю путешествовать. Благо, для этого сейчас есть все возможности. Увлекаюсь дайвингом.

– Очередной вопрос на спортивную тему от читателя. Почему бы не восстановить хоккейную команду “Нефтяник”? Многие жители ждут снова свою команду и хотят болеть за “своих”.

– Как я уже ранее сказал, мне самому не чужд хоккей. И я сам тоже с удовольствием болел бы за “своих”. Никто не запрещает восстанавливать команду «Нефтяник». Проблема в другом: кто будет её содержать? Необходим спонсор. 

– И крайний вопрос. Была ли мысль всё бросить и уйти в отставку? 

– Такие мысли иногда возникают. Но это было бы слишком просто. Гораздо труднее и интереснее находить в себе силы работать дальше, чтобы после тебя остались хорошие дела, и люди не говорили, что ты ничего не сделал полезного.

– Спасибо за ваши ответы. Надеемся, что это не последняя наша с вами встреча.

2 Комментариев на “Глава района Р. Хусаинов: “Будем стараться решать всё – но не сразу”

  1. таня Reply

    Согласна, что менталитет горожан надо менять. Да в городе делается много по сравнению с 10 лет назад, но в данный момент очень сильно процветает коррупция.

  2. Гаяз Reply

    Молодец!!! Но многое зависит от нас от жителей города. Менталитет нужно менять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + семь =