Делегация из Лениногорска побывала на Сабантуе в Пензе

В субботу в Пензе в центральном парке культуры и отдыха им. В. Г. Белинского состоялся традиционный областной национальный праздник Сабантуй, в котором приняла участие делегация из Лениногорска. Побывал там и “Лениногорский Журнал”.

1

На церемонии открытия праздника губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв отметил значимость этого события для укрепления межнациональных связей народов, проживающих на территории области.

2

Среди почётных гостей праздника были представители Лениногорского района Республики Татарстан, которые прибыли на пензенский Сабантуй с целым возом подарков. К примеру, губернатору области мэр Лениногорска Рягат Хусаинов вручил национальный чапан с тюбетейкой. Но прежде Рягат Галиагзамович поздравил собравшихся с этим знаменательным событием и зачитал поздравление от Президента РТ Рустама Минниханова. 

3

Затем лениногорцы порадовали пензенцев творческими номерами. Так, перед местной публикой выступили наши артисты Лейсан Тухватуллина, Регина Тургаева, Ильдария, Айдар Каримов и Рамиль Габитов. Надо отметить, что зрители оказались на редкость благодарными, отзывчивыми и принимали каждое выступление громкими овациями.

4

5

А из Казани жителей гостеприимной Пензы развлекал Государственный ансамбль фольклорной музыки Республики Татарстан под руководством Айдара Файзрахманова.

А в это время на аллеях парка уже ломились столы, ароматом притягивали казаны и мангалы. В одной из палаток перемячи лепили и готовили прямо на глазах у публики, а народ терпеливо ждал, чтобы купить аппетитные пирожки с пылу, с жару. От выбора яств глаза разбегались: хотелось попробовать как можно больше.

6

7

Примечательно, что Сабантуй посетили не только мусульмане. В Пензе он давно стал праздником для представителей разных вероисповеданий и национальностей. В этот день каждый – русский, мордвин, чуваш произносил хотя бы одно слово по-татарски, из уважения к народу, чей праздник в честь окончания весенних полевых работ так весело отмечался.

7

9

На нескольких площадках можно было принять участие в спортивных состязаниях: перетягивание каната, толкание гирь, битва подушками, бег с коромыслом и многие другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 18 =