Стало известно, какой станет обновлённая Аллея Героев

Сегодня в зале заседаний мэрии состоялась презентация проекта по реконструкции Аллеи героев города Лениногорска и созданию городского Парка Воинской славы по проспекту 50 лет Победы.

1

Проект представил главный специалист городского отдела архитектуры Алексей Карасев. Он отметил, что в проекте, разработанном коллективом Казанского инженерно-строительного института по средовому дизайну «Green Ring» (“Зелёное кольцо”), предусмотрено пешеходное пространство на отрезке ул. Тукая и пр. Ленина, Аллея нефтяников, Аллея Героев, парк «Юбилейный» и парк «Ручеёк» по ул. Добролюбова. Завершающим этапом проекта станет участок пр. 50 лет Победы от ул. Гагарина до ул. Добролюбова, то есть будущий Парк Воинской славы.

Напомним, что Аллея Героев была создана в 70-х годах прошлого века и периодически реконструировалась, а точнее, на каждый юбилей Победы в ВОВ. На сегодняшний день там расположен памятник «Вечный огонь», памятники трём кавалерам, труженикам тыла, бюсты 12-ти Героям Советского Союза, монумент «Торжество Победы» и памятник новописьмянцам, принявшим участие в войне 1941-45 годов. В проекте реконструкции парка к 2015 году предусмотрена замена бюста солдата, реставрация бюстов 12 героев, благоустройство территории и другие работы.

2

Что касается парка Воинской Славы, то он станет продолжением Аллеи Героев. Основная идея парка будет заключаться в информировании населения об исторических событиях нашей Родины в отечественных, освободительных гражданских войнах. То есть это войны 1812 г., 1914 г., 1941-45 гг., войны в Афганистане и Чечне.

На территории нового парка планируется установить Обелиск Славы, состоящий из пяти пилонов, отражающих информацию о пяти вышеназванных войнах. Одним из главных элементов станет бронетехника: танк, БТР, 2 пушки и гаубица, которые придадут парку живость и дополнительную привлекательность. Для благоустройства территории, кроме зелёных елей, предлагается также посадить кустарники и клумбы.

3

Что касается здания магазина, расположенного на территории будущего парка, принято решение использовать его для проведения развивающих курсов для детей, в том числе патриотического воспитания.

На презентации приглашенные ещё раз обсудили представленный проект, внесли свои предложения и рекомендации. Подводя итог обсуждению, мэр города Рягат Хусаинов подчеркнул, что после реконструкции этой территории Лениногорск получит новое памятное место, которое должно стать нашей визитной карточкой, сообщает пресс-центр администрации Лениногорского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =