Шугуровский нефтебитумный завод станет музеем

В ближайшем будущем Шугуровский нефтебитумный завод превратится в музей, став филиалом музея нефти Лениногорска. Сегодня завод представляет собой историческую ценность, и в связи с этим после завершения демонтажных работ и рекультивации на его базе планируется создать экскурсионное место.

1

Эта и последующие фотографии взяты с сайта шугурово.рф

Так, в планах – переоборудование здания операторной, где будут экспонироваться архивные документы, исторические фотографии, продукция завода в разные годы. На территории, прилегающей к ней, намечается расположить экспонаты о жизни, быте сельчан XIX-XX веков, орудия труда битумного завода. Также будет отреставрировано здание, в котором производилась плавка битума, восстановлены шахты для добычи песчаного битума, а территорию обустроют пешеходными дорожками, переходными площадками и лестницами.

2

Напомним, что с Шугуровского нефтебитумного завода, построенного в 1881 году, начинается история нефти Татарстана. Добывая битумиозный песок шахтным способом в XIX веке, на заводе выпускали широкий спектр продукции. Долгие годы завод подчинялся московским предприятиям, и только в 1958 году он вошёл в состав «Татнефти». С 1988-го по 2002 год завод находился в составе ОЭ НГДУ «Татнефтебитум». С 2002 года завод становится цехом НГДУ «Лениногорскнефть».

3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 14 =