Шугуровский нефтебитумный завод станет музеем: идёт реконструкция

1

Шугуровский нефтебитумный завод (ШНБЗ) станет музеем, если быть точнее — филиалом музея нефти Лениногорска. В настоящее время ведётся его реконструкция.

Это очень радостное событие для всех шугуровцев, ведь многие годы предприятие простаивало, и дальнейшая его судьба не была известна. Но теперь все переживания позади: завод оказался в надёжных руках. А идея организовать здесь музей просто замечательна.

2

У шугуровского нефтебитумного завода богатейшая история. 135 лет тому назад предприниматель Ласло Шандор основал в Шугурово гудронный завод. Производство оказалось сложным и малорентабельным: извлечение битуминозного песка осуществлялось шахтным способом, люди работали вручную с большим риском для себя (нередко случались обвалы со смертельными исходами), а бизнес в целом не приносил хорошего дохода.

3

В конце XIX века Шандор отчаялся разбогатеть, бросил всё и уехал. Это было в 1881 год. Но дело его жизни не умерло. В начале XX века, когда к власти пришли Советы, в битумный завод стали вкладываться колоссальные средства. Шахты были расширены, а внутри появились узкоколейные пути для вагонеток. Со временем появилось более современное оборудование, ручного труда стало меньше. А к 1936-му году производительность завода достигла 2 тысяч тонн битума в год!

4

Позже на ШНБЗ производился не только битум, но и различные горюче-смазочные материалы: бензин, керосин, лак, колесная мазь. А в последние годы своего существования завод производил дорожные битумы, асфальтобитумные смеси, печное топливо, битум для изоляции труб, растворители, мазут, битумный лак, антикоррозийную мастику.

5

Тем не менее, в 2009 году Шугуровский нефтебитумный завод был закрыт, законсервирован. Жаль, но дальнейшее его функционирование перестало иметь смысл по чисто экономическим и технологическим причинам. Но так здорово, что история завода не обрывается на этой грустной ноте. ШНБЗ будет жить, потому что на его территории очень скоро откроется музей.

6

Разумеется, большую часть оборудования и заводских построек не получится сохранить, да и нет в этом никакого смысла. Главное, остаётся здание операторной, где будут размещены все ценные экспонаты производства: документы, фотографии, предметы труда и быта заводчиков.

7

Кстати, здание операторной строилось целых 7 лет в период с 1927 по 1934 год. Но зато основательно и, как говорится, на века. Шугуровцы уверены, что операторную не удастся снести даже при очень большом желании, ведь в раствор для каменной кладки добавляли… яичный желток! Так ли это, сложно сказать. Но важно то, что здание выстояло, а в своё время очень помогло людям, избавив их от ручной доставки нефтеносного песка на переработку.

В том, что музей ШНБЗ станет достопримечательностью всего Лениногорского района и в целом Татарстана, нет никаких сомнений.

8

9

10

11

12

13

Источник: http://шугурово.рф