Самый забытый и неприметный памятник в Лениногорске

1

В Лениногорске есть немало памятников. Каким-то из них уделяется большое внимание, а каким-то – не очень. Так, пожалуй, самым забытым и неприметным среди них является бюст Муллануру Вахитову.

Этот памятник находится на пересечении проспекта Ленина с улицей Кутузова. Он был установлен в 1970 году. Подле него разбит небольшой сквер с клумбами и скамейками. Вот только посетители здесь бывают редко, если вообще бывают.

По данным Википедии, М. Вахитов – татарский революционер и общественно-политического деятель. Участвовал в революции 1905-1907 годов в Казани. После Февральской революции организует и руководит Мусульманским социалистическим комитетом. Ведёт антивоенную и революционную пропаганду.

В октябре 1917 года становится членом казанского военно-революционного комитета и участвует в установлении советской власти в Казани. Встречался с Лениным и по его совету возглавил Комиссариат по делам мусульман Внутренней России.

2

В июле 1918 года назначен чрезвычайным комиссаром по продовольствию в Поволжье. В августе выезжает в Казань для мобилизации сил против белых. После штурма Казани был арестован и казнён. Вахитов стал жертвой белого террора.

Выходит, что вспоминать о Муллануре Вахитове, и в частности о памятнике ему, должны больше всего коммунисты. Возможно, они проводят возле бюста какие-то памятные мероприятия. А если не проводят, то было бы неплохо их проводить, напоминая тем самым жителям города, кем был М. Вахитов.

Кстати, даты его рождения и смерти приходятся на август (родился 10-го, погиб 19-го). А значит, озадачиться проведением какого-то памятного мероприятия в его честь можно уже сейчас.