Пока фамилию меняла, жильё и деньги потеряла

1

В Лениногорске в результате несвоевременного оформления документов женщина с двумя детьми потеряла и средства материнского капитала, и жильё.

Эта история началась с того, что женщина родила второго ребёнка, в силу чего получила государственный сертификат на материнский капитал. В момент получения сертификата она была разведена с мужем, однако паспорт в связи с переменой фамилии не поменяла, поэтому сертификат получила на фамилию, которую носила в браке.

В 2012 году женщина уже под своей фамилией обратилась в АО «Автоградбанк» за получением кредита для приобретения жилья. Погасить кредит она планировала за счёт средств сертификата. Банк выдал ей кредит на 3 месяца, жильё было приобретено.

Затем она обратилась в пенсионный фонд с заявлением о распоряжении средствами сертификата на материнский капитал. Пенсионный фонд в перечислении средств отказал, так как сертификат был выдан на другую фамилию.

Пока женщина переоформляла документы, истёк срок погашения кредита, пошла просрочка. После погашения долга пенсионным фондом остался долг перед банком в виде пени и штрафов за несвоевременное погашение кредита. Женщина не смогла его уплатить.

Тогда банк обратился в суд с заявлением о взыскании задолженности по кредитному договору. Иск был удовлетворён. Поскольку женщина длительное время не работала, она не смогла выплатить долг по решению суда. Затем банк в очередной раз обратился в суд, решением которого жильё перешло в собственность банка.

Третьим обращением в суд банк добился, чтобы женщину и её несовершеннолетних детей признали утратившими право пользования жилым помещением и выселили.