Репортаж из Старого Кувака: похороны, мнения сельчан и главы

11

Всё село Старый Кувак, а также люди из соседних деревень и Лениногорска вчера хоронили многодетную семью Журавлёвых. В центре у здания администрации села, напротив которого разместился новый сруб церкви, припарковалось несколько десятков автомобилей. На месте побывал корреспондент интернет-издания «БИЗНЕС Online».

Мать и пятеро детей в одном гробу

На похоронах мать и пятерых её детей поместили в одном общем гробу, а на могилу было решено поставить один крест с шестью табличками имён. Дело в том, что судмедэксперты не смогли идентифицировать останки, для окончательного определения необходима ДНК-экспертиза.

Родственники в этот день собрались в доме матери погибшей Ольги Журавлевой Галины Чирковой. Низкий дом, покрытый голубой краской, прикрыт голубым же забором, с одной стороны сколоченным из редкого штакетника, с другой — из широких и высоких досок. Мужчины курят в сенях или стоят на улице, внутрь заходят редко. В доме под низким потолком за столом сидят женщины, девушки трудятся по хозяйству. Из соседней комнаты слышны сдавленные рыдания на разные голоса.

2

Все они здесь бегали, внучки. Софью даже из роддома сюда привезли, — вспоминает мама Ольги, глядя в сторону.

Вам власти помогают с похоронами?

Помощь же видна, смотрите, — махнула рукой за окно женщина, которая сидит напротив Галины Чирковой. — От дома одна печка да труба осталась…

Шестеро, это же какое горе! Когда живые были, никто не подходил, не приехал, не спросил: как вы, дочка, чем топите? — вмешалась другая женщина.

Давайте не будем сегодня, здесь сегодня траур, мы ее вчера еле откачали, — кивнув на маму Ольги, сказала родственница погибших. Уже во дворе она попросила корреспондента не сравнивать Журавлевых с неблагополучными семьями.

Дети ходили в садик, в школе учились хорошо, все одеты, обуты. Очень тяжело, конечно, потеря большая. Он (муж) работал шофером в скорой помощи, каждый день ездил в город. Какое там пьянство?

3

К дому подходят несколько пожилых женщин, прислушиваются к разговору.

Незаконно их отключили, надо было через суд. И они частично отдавали долги, надо было их подсоединять. Половину суммы заплатили. 16 тысяч им осталось заплатить, ну неужели нельзя было… — осеклась родственница погибших.

В интернете пишут — на Украину газ токо так шпарют, а здесь… — поддержала ее женщина в фиолетовой вязаной шапке.

Из-за 16 тысяч долга сгорела многодетная семья, — вздохнула пожилая женщина.

Илью забрали, — рассказала родственница погибших. — Биологический отец из Лениногорска приезжал. Ребенка не оставят бабушке, ей уже 55 лет, деду 60 лет, возраст не подходит. А если бы отец не забрал, его бы в Казань отправили в детский дом.

А помнишь, Юлианка — у нее костюмчик фиолетовый был, с большой лопаткой, Вадимка тут бегает, как гамаюнчики были, — чуть задумчиво обратилась к подруге одна из женщин. — Один санки толкнет, Маргаритка тут же, а Ольга только идет и смеется…

4

«Всю зарплату мы должны были за газ отдавать»

О трагедии в семье Журавлёвых в Старом Куваке знает каждый, но не все придерживаются одного мнения.

– А кто виноват, что они в плохих условиях живут, если они сами этого не хотят? — задаётся вопросом продавщица сельского магазина. — При чём тут руководство, если они сами не платили? Зарплату же в колхозе дают. У нас и сейчас в селе две-три семьи похожие есть — многодетные и без отопления живут.

Дом другой семьи, которая в селе считается неблагополучной, стоит сразу за зданием администрации. В нём живут Андрей Михайлов и Светлана Парфишова вместе с пятью детьми.

Мы с Олей дружили, всегда с ней решали вопросы по деньгам — по детским пособиям. Оля кое-как выбила, получала. Мы ещё не выбили, — говорит Светлана.

Изо рта у неё при этом вырываются небольшие клубы пара. Внутри приземистого дома температура мало чем отличается от той, что снаружи, где минус 20. Электричество в доме они включают только для того, чтобы не замёрзла вода в едва тёплых батареях. Экономит. По дому носятся двое мальчишек в шерстяных носках и кофтах. У одного под носом свежая царапина. В садик они не ходят, денег на это в семье тоже нет.

5

Обращалась я и в соцзащиту в Лениногорск, они говорят: приносите сведения об алиментах. А откуда возьмёшь эти бумажки, что он не платит уже 20 месяцев! — разводит руками многодетная мать. — Подала в суд ещё в июле, а из Альметьевска от судебных приставов ни писем, ни извещений. Мне говорят: туда езжайте. А на что поедешь? У меня у мужа зарплата, да и то её задерживают. Он работает в агрофирме «Лениногорская», перед Новым годом ему только за октябрь дали…

По словам Парфишовой, после пожара к ним приходил глава Старокувакского сельского поселения Зуфар Валиуллин.

Он нам помог, у нас раньше баллон с газом дома был, а это же опасно, а Валиуллин шланг предоставил. Но баллон скоро кончится, а его заправлять надо, — отмечает Светлана.

На газовой плите что-то кипит в большом железном ведре. Над плитой краска на потолке развернулась грязно-белыми лепестками, обнажив доски.

У нас, когда титан стоял (газовый котел для отопленияприм. ред.), за газ уходило 6 тысяч рублей в месяц, муж получал 7 тысяч рублей, — подсчитала Парфишова. — Всю зарплату мы должны были за газ отдавать. Сколько могли, кидали на счёт, но нас все же в прошлом году отключили. 34 тысячи рублей долга у нас сейчас и 4 тысячи за подключение. Откуда такие деньги при зарплате в 12 тысяч рублей? Да и ноябрьскую когда ждать, понятия не имею…

6

«Они сказали: нам газ не нужен, нас это устраивает»

Глава Лениногорского района Рягат Хусаинов после похорон сгоревшей на пожаре семьи Журавлёвых заявил, что органы соцзащиты и опеки выполнили свою работу честно.

Произошла страшная трагедия, погибли пятеро детей и их мать, — напомнил Хусаинов. — Это правильно, что заводятся дела и проводятся расследования. Я надеюсь на объективную оценку нашей работы со стороны следственных органов. Сегодня говорят и критикуют все. Но никто же не профессионал этого дела.

По данным Хусаинова, семье Журавлёвых поступало предложение заново подключить газ, но они от него отказались. «Это была нормальная российская сельская семья. Родители работают, дети одеты, да, небогатые, накопили долги за газ, их отключили. Когда им предложили: давайте мы подключим газ, они сказали: нам газ не нужен, нас это устраивает. Они топили дровами и обогревателями…» — отметил глава района.

7

Говорить, что глава поселения, или органы соцзащиты, или органы опеки недоработали, нельзя. Надеюсь, что наши сотрудники не должны пострадать (в ходе расследованияприм. авт.). Они свою работу выполнили честно и правильно, — добавил Хусаинов. — Конечно, органы следственного комитета сделают выводы. Нас сегодня приглашают, разбираются с нами, мы даём показания, объяснения. У нас работа такая, мы должны разобраться до конца и определиться. Самая главная задача — чтобы дальше люди не были беспечными — соседи, знакомые.

По словам главы Лениногорского района, всего в районе 49 социально сложных семей, включая многодетных, пенсионеров и семей с психоневрологическими больными. При этом отключенных от газа домов 18.

Нельзя сказать, что мы нашли 49 неблагополучных семей и завтра всем подключим газ, — разводит руками Хусаинов. — Мы напрямую из бюджета не имеем права оплачивать эти долги. Это превышение полномочий! Переговоры мы провели с бизнесменами, с руководителями некоторых нефтяных предприятий. Пришли к решению, что необходимо посчитать затраты по каждому (отключенному дому) индивидуально. По каждой семье в среднем задолженность за год — около 30 тысяч рублей. Надо оплатить этот долг, плюс за обслуживание газового оборудования, а если газовая печь и отопление вышли из строя, надо все менять! Наша задача сейчас — просчитать эти затраты, найти спонсоров и запустить газ.

8

Однако даже в случае успеха это будет временное решение, полагает глава района. «Запустим мы этот газ, а отопительный сезон продлится ещё три месяца, опять 7 тысяч долга накопится, опять отключать? — рассуждает Хусаинов. — Инвесторы-спонсоры всё время помогать не будут».

Ожидается, что поручение Минниханова правительству РТ и прокуратуре Татарстана тщательно разобраться в причинах трагедии и принять соответствующие меры реагирования приведёт к проверкам не только в Лениногорском районе.

– Мне из Самарской области глава (района прим. авт.) звонил, другие тоже интересуются, как это сделать (решить проблемы с отоплением проблемных семейприм. авт.), — рассказал Хусаинов. — На основании нашей трагедии поручения, наверное, всем дали. Сейчас надо проанализировать возможные варианты и предлагать решения на федеральном уровне.

9