В Лениногорске бизнесмен заплатил в бюджет ранее скрытые 5 млн рублей

1

В Лениногорске прокуратура добилась взыскания с бизнесмена в федеральный бюджет свыше 4,8 млн рублей ущерба от неисполнения налоговых обязательств.

Установлено, что с января 2011 года по декабрь 2013-го Альберт Гадельшин, являясь директором ООО «СельЭнерго» и действуя в группе лиц по предварительному сговору с учредителем организации, путём включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений уклонился от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,8 млн рублей, причинив ущерб экономическим интересам государства.

В отношении Гадельшина было возбуждено уголовное дело, которое в сентябре 2015 года было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Однако, согласно Гражданского кодекса РФ, вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

В связи с этим прокуратура обратилась в суд с заявлением о взыскании с Гадельшина причинённого ущерба в бюджет Российской Федерации. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объёме.