Как ветеран из Куакбаша убил самурая и “отказался” от квартиры

1

Зиганшин Анас Юнусович родился и живёт в селе Куакбаш Лениногорского района. Он появился на свет 10 августа 1926 года. Отучившись в 7-летней сельской школе, в 17 лет 9 ноября 1943 года был призван на войну. Служить ему пришлось целых 7 лет, а война для него закончилась не 9 мая, а 2 сентября 1945 года.

Первым делом Анаса Юнусовича отправили в учебную часть, где обучили пользоваться оружием и кидать гранаты. Эти навыки ему пригодились во время войны, особенно последний, но об этом чуть позже.

По окончанию обучения наш герой стал станковым пулемётчиком и отправился служить на фронт. Служить, а точнее воевать, его отправили на Дальний Восток, оттуда город за городом прогоняли японцев.

2

– Сначала мы освободили город Мулин, потом город Нуданьцзен, потом Харбин. Когда я в первый раз увидел врага, никакого испуга не испытал. Мы ведь 17-летними мальчишками были, ничего не понимали, будто это какие-то дворовые игры, — описывает Анас Юнусович свои первые впечатления на войне.

Больше всего Анасу Юнусовичу запомнились самые злобные и верные воины — японские самураи, которые вместо того чтобы сдаться в плен и остаться в живых, сами себе вспарывали животы — делали харакири. Такие воины-смертники бились до последней капли крови, даже лёжа продолжали отстреливаться.

3

– Так, однажды мы сначала отправили нашего сослуживца, чтобы он добил гранатой самурая-смертника, но тот умудрился его ранить, пришлось идти с гранатой мне. Я незаметно обошёл отчаянно стрелявшего в нас японца и с обратной стороны кинул в него гранату, – поделился Анас Юнусович одной из многих историй.

10

Были и весёлые фронтовые истории. Как-то сидели ребята, и вдруг заиграла татарская народная песня: «Их тоймэ, тоймэ, тоймэ, тоймэлэре ун гына, соям дигэн егетлэр куп, алам дигэн бер генэ».

Анас Юнусович прислушался, слёзы текут, подпевает — остановиться не может. Сослуживцам стало интересно, о чём там поют, что же так растрогало нашего ветерана. И он начал переводить: «Пуговицы, пуговицы, пуговицы, десять штук…».

4

Война закончилась, когда наш герой был в городе Харбин. Японцы сдались, и тех, кто выжил, взяли в плен. Наших же солдат погрузили на пароходы и отправили служить на Камчатку, где они пробыли аж до осени 1952 года. Связано это было с тем, что после войны долго не набирали людей в армию, надо было восстанавливать страну.

Потом Анас Юнусович вернулся в родное село, где продолжил работать на полях, занимался благим делом — выращивал хлеб. За свои сельскохозяйственные заслуги получил звание «заслуженного колхозника».

5

– По возвращению с войны я поступил в школу механизаторов в Бугульме, затем работал на комбайне. 47 лет я выращивал пшеницу, весной сажал, летом собирал, а осенью и зимой ремонтировал сельскохозяйственную технику, – вспоминает Анас Юнусович свои послевоенные годы.

7

А с женой он познакомился в мае 1957 года. Встретились в сельском клубе и вместе ушли оттуда. Так с того момента и живут вместе, не расставаясь. Анас Юнусович в целом хорошо себя чувствует для своих 90 лет, каждый день читает намаз, держит Уразу.

6

1 августа 1990 года в семье Зиганшиных случилась беда: у стариков дотла сгорела изба. Благо, что они сами не пострадали, были в бане. Из соседнего села привезли старый сруб, всей деревней помогли его поставить. В нём и живёт семья ветерана по сей день. В доме сыро, практически нет никаких удобств, а квартиру ветерану государство не даёт.

8

– Я бы пожил в городе, ноги плохо ходят, да и с удобствами нам, старикам, было бы проще, — говорит Анас Юнусович, отвечая на вопрос о возможном переезде…

Несколько лет назад в дом нашего героя прибыла делегация в составе председателя сельсовета и двух женщин из Лениногорского гороно. Завели они ветерана в комнату и дали на подпись документы. А пожилой мужчина плохо видит и слышит, подписал бумаги не глядя, доверился людям. В итоге оказалось, что он подписал отказ от положенной ему квартиры. Справедливости не удалось добиться до сих пор.

9

Источник: http://activ.tatar