Жильцы одного из домов Лениногорска отстояли своё право жить в нём

1

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Татарстане помогли жителям Лениногорска отстоять право жить в своём доме, который в 2011 году ошибочно был признан аварийным.

Граждане уже начали было получать повестки об изъятии жилых помещений в муниципальную собственность и предложения взять социальную ипотеку. Однако после вмешательства ОНФ жители провели экспертизу состояния своего дома и через суд смогли доказать, что дом пригоден для постоянного проживания.

По словам члена регионального штаба ОНФ Андрея Королева, нежелание людей переезжать в новый дом – это не прихоть, не все собственники могут и хотят брать на себя обязательства по соципотеке, потому что по действующим правилам бесплатно расселяют только жителей, чьи квартиры находятся в муниципальной собственности, и только на правах социального найма.

Напомним (ссылка), что более месяца назад эксперты региональных рабочих групп ОНФ выехали в Лениногорск, где встретились с жителями дома и представителями администрации Лениногорского муниципального района, изучили документы. На встрече с жителями дома № 11 по ул. Заварыкина общественники проконсультировали их о необходимости проведения экспертизы и, в случае положительного заключения, рекомендовали обратиться в суд.

2

– Когда поступает обращение, в котором жители единогласно заявляют, что их дом на самом деле неаварийный, важно помочь подкрепить их мнение заключениями необходимых экспертиз, подсказать правовой алгоритм действий, чтобы законно вывести «аварийный» дом в статус пригодного для проживания, – отметил Королев.

В техническом заключении по результатам обследования многоквартирного дома говорится о «работоспособном состоянии» и о том, что «отнесение объекта обследования к аварийному не подлежит». В суде сторона администрации города выступила с ходатайством о проведении дополнительной инструментальной экспертизы, оплату которой взяла на себя. По результатам обеих экспертиз и решению суда с дома № 11 по ул. Заварыкина снят статус аварийного.

Активисты ОНФ также намерены добиться проведения в доме капитального ремонта с учётом рекомендаций независимых экспертов. Соответствующее письмо ОНФ направил в адрес администрации Лениногорского муниципального района.