Дедушка Тимати работал учителем в Лениногорском районе

121

Дедушка Тимати (по линии отца) Юнусов Вахит Закирович работал учителем в Шугуровской средней школе.

В 1951 году он устроился туда в качестве учителя русского языка и литературы. Кроме того, преподавал историю, логику и психологию.

Вообще же, Юнусов Вахит Закирович родился 20 октября 1930 года в селе Исергапово Бавлинского района Татарстана. Окончил сельскую семилетку, Бугульминское педагогическое училище, учительский институт.

Поработав немного в Шугурово и Бавлах, он в 1953 году поступил в Московский государственный институт международных отношений МИД СССР, после окончания которого в течение 35 лет работал в системе Министерства внешних экономических связей, а также в посольствах СССР в странах Азии и Африки.

Побывал в 70 странах мира. Участвовал в переговорах со многими иностранными делегациями на высоком уровне. После выхода на пенсию продолжал заниматься внешнеэкономической деятельностью и ездить в страны Азии, Европы и Америки.

Ещё в юношеские и студенческие годы писал стихи, статьи и рассказы. Активная литературная деятельность Вахита Юнусова (литературный псевдоним – Вахит Юныс) совпала с периодом перестройки. С 1987 года выходят его публикации на русском, татарском и английском языках. Это рассказы, публицистические статьи, литературные критические обзоры, исследования о татарской культуре.

Несколько лет подряд, стремясь сохранить духовные образцы культурного наследия татарского народа, Вахит Юнусов ездил по татарским деревням, собирая народные песни и сказания. Автор книги «6000 көн чит илләрдә» («6000 дней в странствиях»).

С 1997 года — политический обозреватель и член редколлегии газеты «Татарские новости».Был членом Союза писателей Татарстана и секретарем Татарского ПЕН-центра по международным связям. В ноябре 1996 года сделал доклад о татарской культуре и литературе на 63-м Международном конгрессе писателей в Мексике. Умер в октябре 2006 года.