Что станет с НГДУ “Лениногорскнефть”?

8687й

На днях генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов подписал организационную структуру нового подразделения «Татнефть-Добыча». Тем самым сформирована новая организационная модель управления добывающими активами компании. Руководитель нового подразделения Рустам Халимов в интервью газете “Нефтяные вести” ответил на волнующие многих вопросы.

По словам Рустама Халимова, компания “Татнефть” нацелена на повышение эффективности нефтедобычи и использования наших недр. Сложные макроэкономические условия заставляют работать над повышением эффективности внутренних ресурсов. Поэтому внедряются новые принципы работы, новые технологии, инновации.

– Если раньше разработкой месторождений и нефтедобычей компания управляла, опираясь на территориальное разделение — на уровне нефтегазодобывающих управлений, то сегодня от разрозненных территорий мы переходим к управлению непосредственно объектами разработки. Наши НГДУ войдут в состав созданного структурного подразделения «Татнефть-Добыча», – отметил Халимов.

Тем самым новое подразделение объединит профессионалов в едином центре, откуда будут координироваться все рабочие процессы. Это, по мнению руководства, повысит производительность труда и эффективность управления ресурсами. Когда команда профессионалов работает в одном месте, происходит постоянный обмен опытом, повышаются скорость и качество принятия решений.

Говоря о сокращениях, Рустам Хамисович заявил, что бояться не стоит. Он выразил уверенность в том, что руководство компании сможет найти оптимальные решения по каждому конкретному специалисту.

— Рабочие места сохраняются. В производственных цехах ничего не изменится ни по территориальному расположению, ни по функционалу, ни по кадровому составу. Качественные изменения касаются только работников аппаратов управления. Центр ответственности будет сосредоточен в Альметьевске, поэтому часть специалистов переедет, – разъяснил Р. Халимов.

Но не все функциональные направления будут базироваться в Альметьевске. При централизации управленческих процессов учитывается место жительства людей. Так, для разработки южной части Ромашкинского месторождения создаётся производственный актив «Юг-Ромашкино» в Лениногорске.

Также выделяются новые функциональные направления. Например, служба по гидродинамическим исследованиям в Лениногорске, которая сначала была создана как участок, затем как цех. Сегодня эта служба включает 109 рабочих мест и имеет все шансы вырасти до масштабов управления со штатом в 300-400 человек.

Рустам Халимов отметил, что массового переезда не планируется. Согласие на переезд дали 190 человек. Поэтому компания выделяет дополнительные источники для расширения ипотечного строительства. Также из близлежащих городов будут запущены специальные вахтовые маршруты. Кроме того, прорабатывается вопрос предоставления служебного жилья, решаются и волнующие многих вопросы, связанные с предоставлением мест в детских садах, школах.