Искусство и город. Художники

bfdcmxhefsa

Лениногорск — это тот город, где сложно жить без чувства романтики, ощущения поэзии. Дома за деревьями, горы и лес по краю города, озера — всё это влияет на человека, живущего в этом городе. Ощущения и чувства от этих видов создают в душах людей желание выразиться. И когда разговоров с друзьями на кухне становится недостаточно, то некоторые доходят до самовыражения в форме картины, поэзии, музыки. Не для славы или денег, а ради того, чтобы зафиксировать внутренний мир во внешнем мире. Эти люди и являются эхом времени, в котором они жили или живут, потому и являются объектом нашего интереса. Если вы занимаетесь творчеством, познали искусство на себе, даже если это искусство жить или бизнеса, то свяжитесь с нами, мы о вас обязательно напишем!

Первый выпуск мы посвятили художникам. Решено это было мною и моей подругой, фотографом — Светой. Так как решение пришло молниеносно, то и реализовывать мы решили точно так же. Уже через пару часов мы нашли первого художника в городе и шли к ней в мастерскую, чтобы взять интервью и сделать фотографии.

Камила Фаттахова
Студентка педагогического колледжа, 4 курс

Мы попросили Камилу показать нам пару своих работ. Первая, натюрморт, на котором изображён ворон, очень дорог Камиле, потому что эта работа была итоговой, когда она училась в местной художественной школе. Она рисовала натюрморт с натуры, которую сделала её первая учительница Толстова Эльмира Сагитовна. Вспоминая её, Камила подчеркнула, что в любви к изобразительному искусству причастна именно она, потому что невозможно было не заразиться той страстью, с какой она рассказывала о мастерстве рисования.

— Мне было 16 лет, когда я рисовала эту картину. Выпускная работа в художественной школе. Было весьма нервно, — говорила Камила, пока Света её усаживала в кресло для фотографии.

— Нет, у картины названия нет. Но не потому, что она мне не дорога. Напротив. После неё было нарисовано много работ, которые сейчас на выставке в колледже. А эта картина всегда со мной, как напоминание, что я всегда могу лучше, — сказала Камила, и её ослепила вспышка от фотоаппарата Светы.

bezymyannyj

Пока Камиле нельзя было говорить, а только фотографироваться, я подошёл к ещё одной картине, которая стояла на столе. И я развлёк себя рассматриванием. Этот процесс меня так затянул, что я и не заметил окончание съёмки. Камила заметила моё внимание к её картине и дала объяснение:

— Эту картину я делала очень долго. Потому что долго не могла согласиться, что у меня получался обычный натюрморт, а хотелось необычный. Поэтому здесь нет академического подхода. На этой картине естественные цвета предметов соседствуют с неестественными.

Картина и впрямь интересно исполнена. В ней много необычных деталей. Можете и вы приблизить фото, посмотреть повнимательнее и убедиться, что разглядывать некоторые картины — совсем нескучное занятие.

Регина Ирискина
Регина Ирискина: «Я человек, нарисовавший одну картину»

jj-1nttsbhw

Регина Ирискина появилась в нашей жизни через знакомого, которому мы описывали идею сделать первый выпуск, не как интервью, а больше как онлайн-выставку. В наше время всё с приставкой «онлайн» актуально, говорили мы. И знакомый сказал, что у него есть подруга, которая недавно закончила картину. Мы попросили пригласить её в студию ФВК, от которой мы были недалеко. Спасибо им, что разрешили нам устроить небольшую фотосессию.

Регина отказалась от разговоров про её работу, попросила представить художником одной картины.

— В общем. Дико странная картина получилась. Она состоит из образов, символов. Тут и египетского много, например, глаз, пирамиды. Тут и огромная рука, поезд, змея. Всё это может посеять тревогу у смотрящего на картину. Да и вообще, зрители. Мои два друга стояли пред этой картиной полчаса, наверное. Находили лица, лягушек. Но это так сознание работает — в непонятном искать понятное. Вкладывала ли я что-то в эту композицию? Да. Это портрет. Портрет участка моей головы. Такой вот там бардачок. А! — вскрикнула Регина, вспомнив что-то. — Самое интересное чуть не забыла. Я рисовала поверх другой картины. Изначально это не было идеей. Просто пришло желание рисовать, а ни холстов, ни ватманов. На балконе лежала картина Шишкина. С медвежатами в лесу. Напечатанная на резиновом холсте. И я поверх него начала рисовать. Сначала акварелью. Но акварель не ложилась. Поэтому я добавляла масло в акварель, и получилось вот это. Да и некоторые участки картины изначальной остались. Можете загуглить картину и сравнить, — мы со Светой этим и занялись. Некоторые участки точно принадлежат картине Шишкина «Утро в сосновом лесу». Света, кстати, тоже нашла лягушку на изображении, а я в основном находил лица, будто подсматривающие. И да, такое может отозваться тревогой. Света сделала пару кадров и мы пошли с ней обрабатывать фотографии, обсуждая картину.

Раис Латыпов
Раис сейчас живет в Питере. Рисует скетчи

3seztiluty

— Питер люблю. Лениногорск люблю, но он просто меньше размером и ритм другой. Слишком медленный. Спешить никуда не надо, всё в пешей доступности. Вообще, сложно было уезжать. Но не жалею. Рисую скетчи. Пара человек спрашивали, можно ли набить татуировку с моим скетчем. Не знаю, набили или нет, но я разрешил. Делал парочку футболок. Дарил друзьям. Было бы здорово монетизировать творчество. Но это не обязательно. Главное, им заниматься, — говорил Раис, разговаривая со мной по видеосвязи. Мы ему позвонили, предложили самостоятельно себя сфотографировать. И он откликнулся.

Вот несколько примеров работ Раиса. Нам нравятся его скетчи и мы тоже хотим футболки с их изображением!

nw4rimlseuc

Больше вы можете посмотреть в его инстаграмме: @looksketch

На трёх художниках мы решили остановиться и перевести дух. Нужно было обработать фотографии, написать интервью. Но, в целом, получилась настоящая выставка, которую можно посещать не выходя из дома. Надеюсь, вам понравилось.

Мы обсуждали с художниками живые выставки. И каждый хотел бы принять участие в организации. Пандемия вроде слабеет, поэтому одна из задач спец-проекта «Искусство и Город» находить и объединять как можно больше художников и людей, похожих на них, которые рады познакомиться с ними и их работами. И, может быть, у нас будет больше стильных пространств, где мы сможем смотреть на картины в живую.

Текст: Семён Егоров
Фото: Света Овчинникова