Какие тайны хранят пещеры в деревне Глазово Лениногорского района?

glazovskaja-5

В деревне Глазово Лениногорского района раньше добывалась медная руда. Некогда помещик Глазов организовал здесь добычу этого металла, для чего был создан рудник и проделаны штольни. В наше время эти места исследовались специалистами и просто любителями. В интернете можно найти фотографии и карту подземных проходов.

Одна из экспедиций на участке медных разработок обнаружила около десятка входов в рудники. Почти все они завалены и требуют вскрытия. Однако исследователям удалось проникнуть в один из рудников. По материалам топосъёмки, его длина составила 136 метров. Судя по всему, до обрушения он посещался местными жителями, о чем свидетельствуют надписи на стенах (60-70-е годы) и старые бутылки. Рудник поразил своей необычностью – почти идеальным квадратным сечением ходов и прямыми линиями галерей. Также было обнаружено несколько непроходимых завалов.

glazovskaja-6

К слову говоря, про эти подземные проходы у местных жителей есть легенды и предания. Так, например, глазовские штольни иначе ещё называют пугачёвскими пещерами. Говорят, во времена Екатерины Великой здесь скрывался один из отрядов знаменитого бунтаря. Якобы после подавления его восстания в Поволжье разрозненные отряды разбежались и прятались по лесам и пещерам от правительственных войск и полиции. Кроме того, если верить легендам, в штольнях были спрятаны награбленные в походах сокровища, которые до сих пор не найдены.

glazovskaja-2

Другие предания говорят о том, что во время гражданской войны здесь скрывались белочехи, которые воевали то за белых, то за красных, то сами за себя. С ними связаны истории про пропавшее царское золото, которое хранилось в Госбанке в Казани и частично было вывезено в Самару, а частично затерялось по пути. Дескать, белочехи завладели частью этого богатства, из-за чего за ними гнались красные отряды. Поэтому они спрятали банковское золото в глазовских штольнях, завалили их и пометили, чтобы однажды вернуться и забрать его оттуда. Вероятно, находились смельчаки, которые пытались найти эти богатства, откапывали ходы и шурфы, но, скорее всего, золото и поныне там.

glazovskaja-1

Также среди местных жителей есть предания, что ходы глазовского рудника очень длины и обширны, мол, по ним можно под землёй дойти аж до Бугульмы, где, дескать, тоже есть своя система подземных ходов, которая соединяется с этими штольнями.